Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2011 14:41

Правовая природа доменного имени

Специалист в области ИТ-права, интеллектуальной собственности и информационных технологий

При развитии в Украине современных интернет-технологий, правовое регулирование "интернет отношений" остается на крайне низком уровне и не соответствует реальным потребностям участников гражданских правоотношений.

Понятие доменного имени прочно вошло в повседневный обиход современногочеловека. Домены регистрируют, продают, сдают в аренду, наследуют, доменыстановятся предметами судебных разбирательств, а также могут входить в составнематериальных активов предприятия.  Всеэти факторы свидетельствуют о том, что домен приобрел статус полноценногообъекта правоотношений со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Длятого, что бы узнать, насколько готово правовое поле Украины взаимодействовать сусловно новым виртуальным продуктом технического и социального прогресса,необходимо проанализировать законодательное определение понятия «домен».

Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" от15.12.93 N 3689-XII определяет доменное имя как «имя, используемое дляадресации компьютеров и ресурсов в Интернете».

Закон Украины "О телекоммуникациях" от 18.11.2003 N 1280-IV, атакже Приказ государственной судебной администрации "О порядкевзаимодействия между территориальными управлениями государственной судебнойадминистрации и государственным предприятием" Информационные судебныесистемы "в процессе создания Единой судебной информационной системы"от 07.08.2008 N 69 определяют домен как «часть иерархического адресногопространства сети Интернет, которая имеет уникальное название, идентифицирующееее, обслуживается группой серверов доменных имен и централизованноадминистрируется».

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка подключения к глобальным сетямпередачи данных" от 12.04.2002 N 522 определяет домен как  «часть адресного пространства в сетиИнтернет, предназначенную для идентификации компьютера или группы компьютеров.Домены делятся на поддомены или домены низших уровней», и доменное имя - как «буквенно-цифровоевыражение, идентифицирующее любой компьютер абонента в сети Интернет».

Данные определения довольно точно описывают понятие«домен» в техническом аспекте, но  неопределяют  правовую природу этогоявления и способы взаимодействия с ним. Постановление КМУ от 12.04.2002 N 522также разграничивает понятия домена и доменного имени, что весьма прогрессивноввиду того, что в литературе распространена практика отождествлять эти понятия.Домен и доменное имя соотносятся  какчасть и целое.

На сегодняшний день в Украине отсутствуеткакое-либо нормативное регулирование отношений (кроме упомянутых определений),связанных с доменными именами. Верховный суд Украины и уполномоченныегосударственные органы не спешат давать разъяснения и систематизироватьсложившуюся практику.

«Концепция развития государственной системыправовой охраны интеллектуальной собственности на 2009-2014 года», а также«Программа развития госсистемы правовой охраны интеллектуальной собственностина 2010-2014 года» к сожалению, не уделяют внимания правоотношениям, которые складываются в рамках Интернета, в томчисле, при регистрации и администрировании доменных имен.

Таким образом, при развитии в Украине современных интернет-технологий,правовое регулирование соответствующих отношений остается на крайне низкомуровне и не соответствует реальным потребностям участников гражданскихправоотношений.

«Параллельное»регулирование правоотношений

Отсутствие должной правовой регламентации не даетвозможности однозначно причислить домен  к группе объектов интеллектуальнойсобственности, которые подлежат защите. В то же время домен имеет уже сложившиеся специфические правиларегламентации. Основы правового поля функционирования системы "доменныхимен" формируются рядом международных организаций, в частности, таковыми:Корпорация по распределению адресного пространства сети Интернет (InternetCorporation for Assigned Names and Numbers (ICANN); Всемирная ОрганизацияИнтеллектуальной Собственности (ВОИС). Названные организации разрабатывают  основные принципы регистрации доменных имен(к примеру, понятия, механизмы разрешения споров и т.п.).

В результате того, что традиционно сложившаясясистема регламентации не закреплена национальным законодательством, образовалсяконфликт двух систем регламентации: первой, которая существует  в сети Интернет и служит для адресации идоступа к информационным ресурсам, и второй, установленной в различных отрасляхдействующего законодательства и которая служит для индивидуализации участниковгражданского оборота,  продукции,выполняемых  работ или услуг, а также  других объектов.

Основными точками пересечения такойпараллельной  регламентации служат следующиемоменты:

- в качестве названия  домена нельзя использовать название торговоймарки;

Согласност. 20 Закона  Украины «Об охране прав назнаки для товаров и услуг» нарушением прав собственника свидетельства считаетсятакже использование без его согласия в доменных именах следующих знаков иобозначений: (а) зарегистрированных знаков в отношении товаров и услуг,обозначенных в свидетельстве либо сродных с ними, а также (б) обозначений, похожих с зарегистрированным знаком вотношении товаров и услуг, приведенных в свидетельстве либо сродных с ними,если вследствие такого использования эти обозначения и знак можно перепутатьлибо существует вероятность введения в заблуждение относительно лица, котороеизготовляет товар либо предоставляет услугу.

- доменное имя второго уровня в домене .UAможет быть зарегистрировано только приналичии зарегистрированной одноименной ТМ;

Согласноп.3.2. Правил домена .ua, доменные имена второго уровня в домене. UAделегируются исключительно в случае, если соответствующее доменное имя полностью или его компонент второго уровня(до знака ".", но не включая этот знак), по написанию совпадает соЗнаком, права на использование которого на территории Украины принадлежатсоответствующему регистранту.

Такое положение вещей не совсем справедливо ввидутого, что каждое доменное имя в Интернете уникальное, но в реальной жизнивозможно существование нескольких словесных знаков для товаров и услуг, сходныхпо написанию, но заявленных в различных классах МКТУ. Может возникнутьситуация, когда на доменное имя будут претендовать владельцы подобных словесныхтоварных знаков, заявленных в различных классах. Что делать в подобныхситуациях, в Правилах не указывается. Можно руководствоваться принципом"кто первый успеет", но насколько это справедливо и разумно?

Специфика доменного имени как средстваиндивидуализации, отсутствие законодательно определенного правового режимаэтого объекта, растущее число конфликтов прав на доменные имена с правами надругие средства индивидуализации обусловливают необходимость выработки единойпозиции по применению к этому объекту определенного правового режима и внесениесоответствующих изменений в действующее гражданское законодательство. 

Правособственности на домен

Доменные имена не могут находиться в собственностикаких-либо лиц, так как они на временной основе делегируются. Формальнорегистрация доменного имени и его дальнейшая поддержка  - это просто возмездные услуги, которыеуказывает регистратор  посоответствующему договору.

Но решение Европейского суда по правам человекапродемонстрировало другую логику, основанную на теории «собственности», котораяотражена  в ст. 1 Протокола № 1, и котораягласит: «Каждое физическое и юридическое лицо вправе свободно пользоваться ираспоряжаться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества,иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общимипринципами международного права». Вывод суда можно охарактеризовать следующейфразой: «Другие конкретные права и интересы, образующие имущество, также могутрассматриваться как «права собственности», а соответственно, и как «объектысобственности».

Таким образом,  если доменное имяимеет ценность, можно говорить о праве собственности на эту ценность исоответственно на объект собственности -домен. В силу своей специфики, доменноеимя  может имеет цену - и иногда немаленькую. Так по данным свободной энциклопедии Википедия цена на самые дорогиедомены составляет: Sex.com (12,5 млн долларов), Porn.com (9,5 млн долларов), Diamond.com(7,5 млн долларов), Business.com (7,5 млн долларов), Casino.com (5,5 млндолларов).

Специфика доменного имени как средстваиндивидуализации в отсутствии законодательно определенного правового режимаэтого объекта, растущее число конфликтов прав на доменные имена с правами надругие средства индивидуализации обусловливают необходимость выработки единойпозиции по применению к этому объекту определенного правового режима и внесениесоответствующих изменений в действующее гражданское законодательство.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net