Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2011 11:07

Акт документальной внеплановой проверки по ничтожным договорам. Ч. 1

О некоторых процедурных нарушениях налоговиков при составлении актов документальной внеплановой проверки по ничтожным договорам.

Часть 1.  Приложения к Акту проверки.


      Согласно п. 1 раздела I Порядка оформления результатов документальных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и иного законодательства, утвержденного Приказом ГНАУ от 22.12.2010г. № 984 (далее – «Порядок № 984») Акт проверки это «служебный документ, который … является носителем  доказательной информации о выявленных нарушениях требований налогового… и иного законодательства…».

     В соответствии с п.3. раздела III Порядка № 984 к Акту проверки прикладываются информационные приложения в зависимости от вопросов, которые подлежали проверке. Более того, все приложения, которые содержат информацию о деятельности плательщика налогов (кроме приложений, которые содержат информацию служебного характера), а также таблицы по однотипным нарушениям и нарушениям, которые повторяются, подписываются проверяющими и должностными лицами плательщика налогов или его представителями (п. 2 раздела III Порядка № 984). При этом, в случае отказа должностных лиц (представителей) плательщика налогов от подписания Акта проверки один экземпляр Акта проверки с соответствующими приложениями вручается или отправляется письмом с уведомлением о вручении (п.3 раздела IV Порядка № 984). Т.е., если к Акту проверки есть какие-либо приложения, то они должны быть приложены к Акту проверки. Более того, логично предположить, что в Акте должен быть указан перечень приложений к Акту.

       Исходя из практики, налоговики при составлении акта проверки предприятия ссылаются на множество документов, которых нет и не может быть у данного предприятия, но которые не прикладываются к акту проверки. Таким документами, в частности,  могут быть акты проверок поставщиков предприятия, а также контрагентов поставщиков и т.д. по т.н. «цепочке», отчетность третьих лиц в пенсионный фонд, органы статистики, служебные записки работников налоговой милиции, сопроводительные письма районных ГНИ, запросы ГНИ контрагентам предприятия, акты ГНИ об отсутствии контрагентов предприятия по юридическому адресу, пояснения директора предприятия-контрагента  и т.п.

       Теоретически предприятие имеет право написать замечания к акту проверки (п.86.7 ст. 86 НК Украины). Но как написать полноценные замечания к акту проверки, если данный акт основан на «доказательствах», с которыми предприятие из-за действий налоговиков не может ознакомиться?!

       Исходя из вышеизложенного:

  1. Документы, на которые ссылаются налоговики в акте проверки и которых нет и не может  быть у предприятия, должны прилагаться к акту проверки  и вместе с актом направляться предприятию. Направление предприятию акта проверки без приложений является нарушением п.3 раздела IVПорядка № 984.
  2. Если указанные документы не приложены к акту проверки, то предприятие должно настаивать на том, чтобы налоговики приложили эти документы к акту проверки и предоставили их плательщику налогов, поскольку в противном случае налоговиками нарушается право предприятия написать замечания к акту проверки  (п.86.7 ст. 86 НК Украины).

     И, наконец, главное, в данном разделе. Согласно п.86.8 ст. 86 НК налоговое уведомление-решение принимается руководителем налогового органа в течение 10 рабочих дней с момента вручения плательщику налогов акта проверки, а при наличии замечаний – в течение 3 рабочих дней после рассмотрения замечаний и направления предприятию письменного ответа.  Следовательно, принятие налогового уведомления-решения в условиях, когда плательщику налогов направлен акт без приложений и право предприятие на дачу замечаний к акту существенно ограничено действиями налоговиков, вследствие отсутствия указанных приложений, нарушает установленную законом процедуру принятия решения и, таким образом, противоречит ст. 19 Конституции Украины.

     Конечно, учитывая один из неофициальных принципов административного судопроизводства о первоочередности наполнения госбюджета любой ценой, указанное нарушение закона в лучшем случае будет признано судом  «недоліком, який не впливає на суть правопорушення».

      Однако, при определенных обстоятельствах даже такой «недолік»в действиях налоговиков может быть процессуально полезным в суде (в частности, через процедуру надлежащих и/или допустимых доказательств) и послужить пусть и не основной, но - одной из дополнительных причин отмены налогового уведомления-решения.

 

Продолжение следует…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net