Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2010 01:30

Исполнительный лист: дорога длиною почти в один год …

... Сначала я подумал, что выдача исполнительного листа через 11 месяцев с момента подачи заявления это своеобразный «рекорд». Потом понял, что ошибся. Суд мне выдал исполнительный лист от 07 июля 2010 года по судебному решению, которое

     Логично допустить, что люди обычно обращаются в суд не «из любви к искусству», а для того, чтобы получить судебное решение и исполнительный лист.

     Однако Гражданский - процессуальный кодекс Украины исходит из того, что судебное решение и/или исполнительный лист сторонам процесса  просто не нужны.

     Иначе чем объяснить тот факт, что и копия судебного решения (ч. 2 ст. 222 ГПК), и исполнительный лист (ч.2 ст. 368 ГПК) выдаются, как правило, только по требованию (заявлению) участника процесса?

     Т.е., то, что истец подал исковое заявление, участвовал в судебном заседании говорит только о том, что истцу нравится платить госпошлину государству, часами ожидать начала судебного заседания и т.п., но, по логике законодателя, это абсолютно не говорит о том, что истцу нужно судебное решение или исполнительный лист.

     Разве так уж необходимо писать абсолютно ненужные заявления о выдаче указанных судебных документов, специально приходить в суд в приемный день  для их получения и часами стоять в очереди? Почему просто, по общему правилу, не высылать в разумный срок заверенную копию судебного решения заказной почтой? Более того, разве не имеет смысл, чтобы суд сам автоматически направлял исполнительный лист непосредственно в ОГИС?

      Это было бы очень просто и поэтому не нужно никому, кроме … тех людей, которые платят госпошлину  и обращаются в суд за защитой своих прав …

….

    PS  Примерно 11 месяцев назад я решил «из любви к искусству» провести эксперимент: 14 августа 2009 года я написал заявление в  один из районных судов г. Киева с просьбой выслать мне почтой исполнительный лист по судебному решению, которое вступило в законную силу. После этого, я решил не писать повторных заявлений, а - подождать, когда мне его пришлют почтой.  Через какое-то время должник – один из банков -  не выдержал и добровольно без исполнительного листа возместил мне убытки.

       Прошло еще время … и то, чего я так долго ждал, случилось: 07 июля 2010 года я, наконец, получил исполнительный лист, который был выслан мне почтой.

       Сначала я подумал, что выдача исполнительного листа через 11 месяцев с момента подачи заявления это своеобразный «рекорд». Потом понял, что ошибся.

       То, что суд  выслал мне почтой  исполнительный лист спустя почти 11 месяцев с момента подачи заявления это не самое главное. В конце концов, ГПК не предусматривает срок, в течение которого суд обязан выдать исполнительный лист. Понятие "разумного срока" для всех разное. Изюминка в другом: указанный исполнительный лист от 07 июля 2010 года выдан по судебному решению, которое якобы вступит в силу  … 10 августа 2010 года, т.е. в будущем. Это уже в совокупности действительно "рекорд" или, как говорил один из героев "Ликвидации", "картина маслом" ...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net