Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.05.2013 09:23
Завещание, договор дарения или договор пожизненного содержания?
Когда люди решают, как распорядиться своим имуществом после смерти, возникает вопрос: как правильно все оформить, чтобы избежать ненужных рисков?
Когда люди решают, как распорядиться своим имуществом после смерти, возникает вопрос: как правильно все оформить, чтобы избежать ненужных рисков? Особенно сложно решить эту проблему одиноким пожилым людям, которые готовы отдать свое жилье взамен на заботу и внимание от знакомых, или соседей. К сожалению, бывают случаи, когда таких старичков обманывают, и они оказываются на улице. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о трех различных способах распоряжения имуществом: договоре дарения, завещании и договоре пожизненного содержания. И в каких случаях нужно отдать предпочтение последнему варианту.
Завещание
Самый известный способ оформления наследства – завещание. Это личное распоряжение человека на случай своей смерти, в котором он выражает свою волю – кому и на каких условиях переходит его имущество. Завещание имеет односторонний характер, поэтому для его составления не нужно согласие наследников. Завещатель в любой момент может изменить, или отменить завещание. Момент перехода права собственности здесь наступает после смерти завещателя, и официального вступления в наследство особ, указанных в в данном документе. Для этого законодатель выделил срок в 6 месяцев.
Дарение
По договору дарения одна сторона обязуется безвозмездно передать свое имущество другой стороне. В этом случае переход права собственности наступает при жизни дарителя. По закону - это момент передачи подарка, но чаще всего в договоре оговаривается, что факт такой передачи, подтверждается передачей оригинала договора дарения, либо ключей от квартиры, т.е. практически, это момент подписания договора.
Дарение не может быть под условием, и выбирать этот вид отчуждения следует только в том случае, если Вы дарите имущество своим близким родственникам. Это оправдано, если Вы хотите, чтобы право собственности перешло на желаемого человека (супруги, дети, родители), и это должно быть при жизни. Очень важно, чтобы Вы этим людям полностью доверяли, т.к. с переходом права собственности, Вы уже не имеете отношение к этому имуществу, и становитесь зависимыми от воли одаряемых. Очень часто я слышу, что прописка является гарантией безопасности, но это далеко не так. Хочу обратить внимание, прописка (регистрация) это всего лишь пользование чужой квартирой, и хотя это и нелегко, но при желании, собственник, может выписать Вас из квартиры в любой момент через суд. Если все эти моменты Вас не смущают, то подписав договор дарения при жизни, Вы ограждаете своих близких от долгого оформления наследства после смерти.

Договор пожизненного содержания
Многим знакома ситуация, когда пожилые люди решают после смерти оставить свое жилье (дом, квартиру) соседям, или знакомым в знак благодарности за помощь и уход при жизни. Именно в таких случаях я рекомендую заключать договор пожизненного содержания, который застрахует обе стороны от различных рисков, и обеспечит выполнение условий договора. Ведь часто пожилых людей вводят в заблуждение, что это очень сложно, и выгодней оформить договор дарения. Хотя после этого многие из них лишаются какой-либо помощи, или вообще оказываются на улице без гроша в кармане и крыши над головой.
Специфика договора пожизненного содержания
По договору пожизненного содержания, одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) свою недвижимость (дом, квартиру) при условии, что приобретатель берет на себя обязанность пожизненного обеспечения отчуждателя (материального, медицинского и т. п.). Право собственности переходит к приобретателю в момент заключения договора, но на отчуждение имущества новым собственником накладывается запрет до смерти отчуждателя (того, кто передает свое имущество взамен на пожизненное содержание). Так защищаются интересы отчуждателя. Поэтому этот договор имеет длительный характер, и подлежит обязательному нотариальному заверению. Приобретатель имущества должен постоянно и в полном объеме выполнять свои обязанности, иначе договор может быть расторгнут.
Отчуждателем имущества в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. А приобретателем – совершеннолетняя дееспособная физическая, или юридическая особа.
Договор пожизненного содержания имеет два нюанса, которые подчеркивают его специфику. Во-первых, этот договор не устанавливает точную сумму, которую придется потратить приобретателю на содержание отчуждателя. Поэтому на момент подписания договора определить размер затрат невозможно.
Во-вторых, договор пожизненного содержания платный, но приобретатель имущества рассчитывается с отчуждателем не деньгами, а предоставлением определенных благ. Это может быть бытовое и медицинское обслуживание, помещение для проживания, питание, обеспечение одеждой, книгами, оплата коммунальных услуг, посещение кино и театра и т. п. Хотя отчуждателю может выплачиваться определенная сумма денег в виде ренты каждый месяц/год, или единоразово после подписания договора. Формула и размер выплат устанавливается сторонами самостоятельно.
Детальный договор – страховка от рисков для обеих сторон
Для того, чтобы у сторон в будущем не возникало споров, все условия содержания и предоставляемые блага должны быть четко и детально прописаны в договоре. Кроме того, я всегда советую в договоре указывать, как будет контролироваться процесс выполнения приобретателем своих обязательств. Для этого, лучше всего, каждую предоставленную услугу подтверждать чеком, квитанцией, или распиской. Эти документы могут быть доказательством в суде, и защитить обе стороны от клеветы о невыполнении условий договора.
Наследование, расторжение и аннулирование договора пожизненного содержания.
Еще одно преимущество договора пожизненного содержания в том, что право собственности на недвижимость переходит к приобретателю в момент подписания договора. Поэтому после смерти отчуждателя его наследники не могут претендовать на это имущество, что защищает права приобретателя. Кроме того, в отличие от завещания, которое завещатель может отменить, или изменить в любой момент. Договор пожизненного содержания в одностороннем порядке можно расторгнуть, только если не будут выполняться его условия.
Если приобретатель имущества по договору пожизненного содержания умирает раньше отчуждателя, его права и обязанности переходят к наследникам. В случае их отказа содержать отчуждателя, нотариус по письменному заявлению отчуждателя расторгает данный договор в связи с его невыполнением. А отчуждателю возвращается право собственности на имущество, которое он передал по договору пожизненного содержания. Но при этом расходы приобретателя на содержание отчуждтеля не возвращаются.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 65
Популярне
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2309
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2117
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1991
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1817
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1444
Контакти
E-mail: [email protected]