блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2015 18:03

Сверка баланса: газопоставщики пытаются договориться с государством

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

В декабре 2015 года де-юре в полном объеме вступила в силу нормативно-правовая база, регулирующая рынок природного газа в Украине. Речь идет о трех кодексах – газотранспортной системы, газовых хранилищ и газораспределительных сетей, – а также правилах пост

 Как газовый рынок Украины переходит на европейские рельсы

В декабре 2015 года де-юре в полном объеме вступила в силу нормативно-правовая база, регулирующая рынок природного газа в Украине. Речь идет о трех кодексах – газотранспортной системы, газовых хранилищ и газораспределительных сетей, – а также правилах поставки природного газа и ряде других документов. Европейская модель конкурентного рынка природного газа в стране только внедряется, поэтому утверждение базы абсолютно новых подзаконных актов НКРЭКУ затянулось практически на квартал, не сняв при этом в полной мере с повестки дня все дискуссионные вопросы.

Участники газового рынка будут постепенно – в течение нескольких месяцев – переходить на применение новых норм и требований, а сам оператор ГТС в лице ПАО «Укртрансгаз» до конца года обещает провести дополнительно разъяснительные мероприятия и доработать механизм практического применения ключевых положений нормативных актов. Эти акты, как и закон Украины «О рынке природного газа», не содержат переходных положений, а, значит, будут внедряться в рамках существующего законодательного поля.

Американская торговая палата в Украине собрала за круглым столом представителей НКРЭКУ, «Укртрансгаза», добывающих компаний и трейдеров для обсуждения ключевых положений новых документов и выработки совместных решений по приведению отрасли к западным – в том числе европейским – образцам. Что означает «европейская модель газового рынка», Forbes рассказал Андрей Мизовец, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

Недобалансировали

Прежде всего, новыми нормативно-правовыми актами регламентированы технические моменты работы. Так, например, услуга транспортировки природного газа теперь включает несколько составляющих:

заказ распределения мощности (доступ к мощности в точке входа или выхода из газотранспортной системы);

заказ транспортировки природного газа (физической транспортировки газа по ГТС на основании подтвержденной номинации);

услуга балансировки (балансирование объемов природного газа, которые подаются в ГТС и отбираются из нее).

В отличие от европейской практики, у нас временно будет применяться месячное, а не дневное, коммерческое балансирование системы. Хотя именно дневная балансировка снижает риски для оператора ГТС по небалансам заказчиков услуг транспортировки.

С момента заключения договора транспортировки с оператором ГТС заказчик услуг получает право доступа к виртуальной точке, на которой происходит передача природного газа. Поэтому компании должны будут получить ЕIС-код, позволяющий Оператору однозначно идентифицировать субъектов рынка природного газа. Такая система кодировки была рекомендована Европейской сетью операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и соответствует регламенту ЕК «EIC схема для кодирования и идентификации в энергетике», которая призвана упростить процедуру изменения поставщиков природного газа и электронного обмена данными между субъектами рынка природного газа.

По новому законодательству о газовом рынке потребители могут свободно выбирать поставщика, а также менять газопоставляющую компанию в зависимости от предлагаемых ею условий. Каждый субъект рынка природного газа или точка коммерческого учета получают только один EIC-код на длительный период времени. На сайте ПАО «Укртрансгаз» будет создана электронная платформа, которая упростит систему администрирования работ по транспортировке природного газа, в том числе и внешнеэкономическим контрактам. Там же будет публиковаться вся актуальная информация, касающаяся форм документов, существующих тарифов, технических требований и так далее.

Ожидается, что подобная система снимет ряд нерешенных вопросов. Например, процедуры заключения договора транспортировки природного газа, взаимоотношений операторов ГТС и газораспределительных сетей, ответственности заказчика услуг (поставщика) за возникающий небаланс, форм заявок на распределение мощностей, методики расчета тарифов, поставки природного газа.

Сегодня кодекс газотранспортной системы предлагает решать проблему небаланса путем предоставления оператору ГТС финансового обеспечения в размере не менее 20% стоимости природного газа, который планируется к транспортировке в определенном месяце. Кодекс ГТС предлагает несколько вариантов финансового обеспечения, которые на свое усмотрение может определить заказчик услуги транспортировки. Первый – в форме безотзывной, безусловной банковской гарантии в размере финансового обеспечения, выданной в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, в пользу оператора газотранспортной системы, подлежащего выплате по его первому требованию. Второй – в форме предоплаты услуг балансировки в размере финансового обеспечения.

Свое нововведение в кодекс в части финансового обеспечения предложило Министерство юстиции Украины, а именно: допустить передачу оператору ГТС объема природного газа, который находится в газохранилищах и на момент его передачи является собственностью заказчика услуги балансировки, в размере предусмотренного обеспечения. Оформляться такая финансовая гарантия будет по акту приема-передачи, аналогично залоговому имуществу. 

Еще на этапе разработки и обсуждения кодекса независимые поставщики обращали внимание регулятора и транспортирующей компании на то, что требования по предоставлению финансового обеспечения дублируют норму другого документа – постановления Кабинета министров Украины об обязательном создании поставщиками природного газа страхового запаса в натуральном виде. Как объяснили присутствующие на круглом столе представители регулятора, Минэнергоугля и ПАО «Укртрансгаз», введение финансового обеспечения в качестве нормы кодекса ГТС необходимо как гарантия того, что кто-то будет нести ответственность за небаланс. Эта же причина стала, якобы, ключевой при принятии Кабмином решения увеличить до максимально возможного уровня объем страхового запаса.

В результате, начиная с января 2016 года, все поставщики природного газа обязаны иметь 100% страховой запас от ежемесячного контрактного объема поставки в натуральном виде в ПХГ (постановление КМУ №795 от 30.09.2015 г.), и предоставить 20% от того же ежемесячного объема поставки как финансовое обеспечение оператору ГТС. Такое многократное увеличение требований к поставщикам природного газа вынудило газопоставляющие компании направить коллективное обращение к профильному комитету ВР, Минэнергоугля, Кабмину, секретариату Европейского энергетического сообщества. Парламентарии на заседании профильного комитета нашли аргументы поставщиков природного газа обоснованными и поддержали просьбу о сохранении действующей нормы о создании страхового запаса в объеме 33% от ежемесячных контрактных объемов поставки.

Во время круглого стола советник министра энергетики Александр Вовк заявил, что уже на этой неделе из стен министерства в адрес КМУ будет направлен проект постановления о создании страхового запаса поставщиками природного газа в объеме не более 50%. По словам Вовка, министерство планирует пересмотреть размер страхового запаса, учитывая европейскую практику, и в результате выйти на тот объем, который будет соответствовать рискам разных поставщиков, исходя из источника ресурсов.

Соответственно, для добывающих компаний размер страхового запаса предлагают определить на уровне 10% от планируемых месячных поставок. А для импортеров и поставщиков, которые не ведут собственную добычу, размер страхового запаса планируют предусмотреть несколько выше. Теперь, с приближением 1 января 2016 года, трейдеры ждут от КМУ, примут ли там к сведению позицию участников рынка, и будут ли отменены жесткие, угрожающие остановкой рынка меры.

Запутались в лицензиях

Еще один неоднозначный вопрос – лицензирование. А именно: могут ли теперь компании поставлять газ на внутреннем рынке Украины без лицензии. По словам представителя НКРЕКУ Татьяны Рябухи, есть противоречие между новой редакцией закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», принятой в марте 2015 года, и действующим законом Украины «О рынке природного газа». Новый закон устанавливает, что любая хозяйственная деятельность на рынке природного газа, связанная с его транспортировкой, распределением, хранением и поставкой, осуществляется лишь при условии наличия соответствующей лицензии. В то же время законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» деятельность по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по нерегулируемому тарифу не лицензируется, а ранее действовавшие лицензии утратили свою силу.

Развязать «гордиев узел» может только внесение изменений в законодательство. На запрос ассоциации «Газовые трейдеры Украины», чем же все-таки руководствоваться газопоставляющим компаниям, получили ответ: «Хозяйственная деятельность по поставкам природного газа по нерегулируемому тарифу не подлежит лицензированию».

С сентября 2015 года на рассмотрении в Верховной раде находится законопроект №3325 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа», которым предлагается внести изменения ряд законодательных актов, в том числе в закон «О лицензировании». Авторы предлагают установить, что транспортировка, распределение, хранение и поставка природного газа подлежат лицензированию в соответствии с требованиями закона «О рынке природного газа». Но данный законопроект до сих пор не рассматривался Радой, и даже не включен в повестку дня. При этом вступившие в силу одновременно с кодексами ГТС и газораспределительных сетей Правила поставки природного газа, зарегистрированные Министерством юстиции 6 ноября 2015 года под №1382/27827, требуют наличия лицензии у поставщика природного газа.

Наряду с этим регулятор обратил внимание еще на одно противоречие между указанными выше законами. А именно: законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» предусмотрено, что лицензионные условия и изменения к ним утверждает Кабинет министров. В то же время, согласно требованиям закона Украины «О рынке природного газа», эти же полномочия переданы НКРЭКУ. И пока данное противоречие не будет устранено, рынок природного газа в Украине будет существовать без лицензионных условий.

Есть еще некоторые контекстуальные вопросы участников газового рынка, ведь принятые кодексы не являются идеальными, и, конечно же, постепенно, в процессе их применения, будут дорабатываться и меняться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net