Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2019 10:19

Божественная справедливость

О соотношении справедливости и права

Пророк Мохаммед сидит в укромном месте на холме. У подножия холма протекает источник. К источнику подъезжает всадник. Пока всадник поит лошадь, у него из котомки вываливается кошелек с деньгами. Не заметив потери денег, всадник удаляется. У источника останавливается второй всадник, он находит деньги и тут же вместе с ними уезжает. Подъезжает третий всадник и начинает поить лошадь у источника. В это время, обнаружив потерю кошелька, к источнику возвращается первый всадник. Он полагает, что третий всадник украл его деньги, и между ними начинается ссора. Первый всадник убивает третьего, удивляется, не найдя у него своих денег, и быстро удирает. Пророк на холме приходит в отчаяние. «Аллах, – восклицает он, – мир несправедлив. Вор остается безнаказанным, а невиновного убивают!» Молчавший до того Аллах отвечает: «Мое правосудие тебе, глупцу, не понять! Первый всадник потерял деньги, которые он украл у отца второго всадника. Так что второй всадник взял то, что принадлежало ему по праву. Третий всадник обесчестил однажды жену первого всадника. И потому первый всадник, убив третьего, отомстил за свою жену». И Аллах снова замолчал. А пророк, после того как он внял голосу Аллаха, стал превозносить его справедливость.


Из книги Фридриха Дюрренматта – "Большая лекция о Справедливости и Праве вместе с гельветской Интерлюдией (Маленькая Политическая Драматургия)". [Издательство Борей Арт, 2015]

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]