Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2017 12:33

Страна непуганных «бизнесменов» или как я покупала медсправку

Все началось с того, что недавно, находясь в одном госоргане, я услышала гениальную (как по мне) фразу: «Добудьте справку о временной нетрудоспособности». Добудьте, понимаете? Мне показалось, что такое слово в данном контексте не предполагает правильного,

Все мы более-менее понимаем, что законно, а что нет. Не все, но, бывает,пытаемся схитрить, даже если знаем или догадываемся о возможной уголовнойответственности. И частенько попустительствуем незаконной деятельности, еслинам кажется, что она приводит к нестрашному (а может, даже полезному?)преступлению.

Вот это самое попустительство я «инкриминирую» себе. Но людей предупредитьобязана. J

Сейчас речь пойдет о подделке документов. Я начну со справок о временнойнетрудоспособности, захватив и другие медсправки, а закончу документами вцелом.

Все началось с того, что недавно, находясь в одном госоргане, я услышалагениальную (как по мне) фразу: «Добудьте справку о временной нетрудоспособности».Добудьте, понимаете? Мне показалось, что такое слово в данном контексте непредполагает правильного, законного ее получения. Я вдохновилась – и решила ее«добыть».

Я, конечно, знала и раньше, что купить можно практически любую справку, ноне предполагала, что предложений ТАК много. На запрос «купить справку овременной нетрудоспособности киев» Google мне выдал примерно 31 400результатов. Среди которых и платные объявления (то есть, изготовлениененастоящих справок – это реально бизнес, где есть и доход, и конкуренция, гдеесть смысл вкладывать деньги в рекламу!).

Некоторые предложения на сайтах, которым повезло быть открытыми, весьмарадовали:

справка о беременности.jpg

В конечном итоге, остановилась я на одном из сайтов и позвонила. Онисообщили, что являются частной медклиникой на Подоле (!), что стоимость справкизависит от того, сколько дней мне нужно быть «нетрудоспособной», и что отправятмне ее Новой почтой в тот же день при условии оплаты. Не стремясь потратить какможно больше денег, я взяла себе на 1 день, что стоило 200 грн.

Все свои обещания они сдержали. И мой рассказ бы уже заканчивался, если быкомпания, которая выдала эту справку, существовала. Ведь ни частной клиники наПодоле с таким названием, ни вообще какого-либо юридического лица с такимЕГРПОУ просто нет.

А это уже подделка документов в самом правильном и бесспорном понимании 358статьи Уголовного кодекса. Наказание за подделку документов стартует от штрафа до17 000,00 грн. и финиширует лишением свободы на срок до 5 лет.

ВАЖНО! Часть 4 этой же статьи предусматривает наказание для тех, ктоиспользует такие вот документы, а именно: штраф до 850 грн., или арест до 6месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Как показывает судебная практика, попадаются, как правило, как раз эти«использователи», а вовсе не «подделыватели», и то не очень часто.

Последнее на сегодняшний день судебное решение на эту тему вынесеноСоломенским районным судом г. Киева и датировано 3 октября 2017 года. Студентрешил с помощью таких справок смухлевать и не «вылететь» из института. Начальникюротдела института заподозрил неладное, и студент «попал». Интересно, что егосудили не только лишь по вышеупомянутой части 4 358 статьи Уголовного кодекса, но и по ее 3 части(а это подделка документов, совершенная повторно или по предварительномусговору группой лиц), ведь его признали соучастником лица, непосредственноизготовившего и продавшего ему справку. А как же: предоставил свои анкетные данныеи срок, на который справка нужна – уже соучастник! Впрочем, учитывая раскаяниестудента и неплохие характеристики, он отделался условным сроком. И да,изготовителя справки не нашли. Он так и фигурирует в решении – «неустановленнаяличность».

Отвлекаясь от студента-«преступника» и возвращаясь к подделке документов. Наодном юридическом портале под статьей о подделке документов увидела объявление:

подделка1.jpg
(циничненько)

Получается, что предложений на предоставление подобных услуг достаточномного. Наверняка хватает и пользователей этих самых услуг (это же логично, ведьименно спрос порождает предложение?!). А судебной практики – немного, хотя дело100%-ное. Из этого следует, что попустительство, в котором я себя упрекала вначале своего рассказа, присуще далеко не только мне. Хорошо это, или плохо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net