Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2014 20:52

Что такое настоящая люстрация?

Журналист

Одним из первых решений Вацлава Гавела, было опубликование данных о всех штатных сотрудниках STB (госбезопасности ЧССР) и всех стукачей...

Эта история из начал а 2000-ых. Моя компания занималась бизнес - консалтингом и исследованиями рынка. Мы очень плотно работали с чехами и нас там хорошо знали. В один прекрасный день к нам обратились двое бизнесменов из ЧР с просьбой проконсультировать о рынке Украины.
 
Они приехали на новой Хонде, джипе-новинке японского автопрома, пригласили нас в ресторан обсудить все вопросы. Первое , что насторожило меня и моего компаньона – люди были одеты по-деловому, но не так, как мы привыкли видеть чехов. Дорогие итальянские костюмы явно не вписывались в привычную для нас простую деловую «униформу» чешских бизнесменов. 
 
Второе. Нас повезли в роскошный киевский ресторан и оплатили счет, - речи о 50/50 быть не могло.
 
Нам с моим партнером было всего-то чуть за 20 лет, но мы почувствовали «что-то не то». 
 
Запросы от новых клиентов были для нас простыми и по-сути, стандартными: условия регистрации, исследования рынка, поиск партнеров, и схемы «минимизации налогов». Но что-то в них было не так… 
 
В тот же день, вечером, у нас была встреча с нашими друзьями, чешскими бизнесменами, которые уже по несколько лет работали в Украине. Мы поделились своими сомнениями о новых заказчик ах . В ответ нам открыли сайт.
 
Одним из первых решений Вацлава Гавела, было опубликование на этом сайте данных о всех штатных сотрудниках STB (Гос.Безопасности ЧССР) и всех стукачей. Пробить можно по имени и фамилии, индивидуальному номеру (аналогу нашего ИНН), и еще многим параметрам. 
 
Наши новые заказчики оказались сотрудниками STB. Один из них, согласно базе Цибулки, «стучал» еще со студенческих лет, его агентурное имя было «Химик». Второй был его шефом. 
 
Эти люди в Чехии не имели никаких перспектив. Люстрация в этой стране была жесткой. Они стали изгоями и в бизнес-сообществе чешских бизнесменов в Украине, а мы, по понятным причинам, не стали их консультировать.
Я знаю, что процесс люстрации в странах бывшего варшавского договора был очень жестким. Люди, засвеченные в насилии против своего народа, стали изгоями. 
 
Сейчас публикуют много статей и списков. Но вопрос остается открытым: готовы ли украинцы выполнить ТАКУЮ люстрацию , и понимают ли это нынешние сотрудники спецслужб?

Как пример, посмотрите сайт. Там есть и ФИО, и должность, и кличка/позывной, и дата сотрудничества, и еще много интересного… В Чехии, эти люди навсегда потеряли возможность трудоустройства на управленческие должности.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net