Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2020 15:05

Столичная власть планирует эвакуировать по 300 автомобилей в день

Правозащитник, адвокат, глава ОО "Независимое антикоррупционное бюро Украины"

Количество эвакуаций мэрия планирует продолжать увеличить втрое - до трех сотен в день. Но чиновники признают, что все припаркованные против правил авто все равно не вывезут.

Инспекторы по парковке в Киеве начали работать в две смены до 23:00, а скоро их штат увеличат и появится третья, ночная смена. Благодаря такому новшеству 13 января инспекция установила новый рекорд: за две смены службы эвакуировали 104 автомобиля нарушителей.

Об этом мэр столицы Виталий Кличко сообщил на своей странице в Facebook вначале января этого года.

Инспекции по парковке появились осенью 2018 года. Это стало возможно благодаря Закону №2262-VIII о реформировании парковок. Сразу в столице появились и желающие предоставлять городу такие услуги, несколько десятков специальных автомобилей  частной структуры каждый день с 8 до поздней ночи массово эвакуируют автомобили с дорог, выбирая рандомно кому платить штраф а кому нет.

Забрать же задержанный автомобиль со штрафплощадки, можно будет только после уплаты штрафа, стоимости транспортировки и хранения.

Тарифы за эвакуацию: оплатить транспортировку и хранение автомобиля (720 грн за авто весом до 2 тонн, 840 грн — от 2 до 3 тонн, 1020 грн — если вес авто более 3 тонн). За каждые сутки хранения (до 7 суток) придется заплатить 144 грн, после недели пребывания авто — 24 грн за сутки.

Таким образом, чтобы вернуть авто, придется выплатить минимум 1230 грн.

«Новый рекорд установили инспекторы по парковке в столице. За минувшие сутки с улиц города эвакуировали 141 автомобиль»: - отчитался начальник инспекции и заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Дмитрий Рахматуллин в феврале этого года.

Вот и посчитайте, не сложная математика, сколько за стуки получает доход компании по эвакуации автомобилей – от 100 000 гривен итого в месяц это 30 миллионов гривен.

Кстати компанию связывают с одним из заместителей мера,  оно и не удивительно, такой доходный бизнес не когда не удается без власти.

Эвакуация автомобиля на штраф площадку – является не законной, об этом указал Верховный суд в своем постановлении от 18  июня 2020 года.  

Водитель обратился в суд с административным иском отменить постановление по делу об административном правонарушении о привлечении его к административной ответственности по ч. 3 ст. 122 Куоап и наложении административного взыскания в размере 510 гривен и закрыть производство по делу.

Также водитель просил признать противоправными действия инспектора патрульной полиции после составления акта осмотра, временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку.

В указанном судебном решении суд пришел к выводу, что доставка транспортного средства для хранения на специальную площадку разрешается только в случае, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению. После окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства владелец имеет право обратиться за его получением. Такое обращение является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. К указанному выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда при рассмотрении дела №686/14075/16-а.

Для возможности привлечения конкретного лица к ответственности, необходимо выяснить, является ли оно субъектом административного правонарушения, и выяснить возможность привлечения такого лица к ответственности (возраст, вменяемость, другие специальные признаки и т.д.), наличие причинной связи между деянием лица и последствиями.

То есть существование такой составляющей как субъект правонарушения возможно только при наличии причинной связи между объективной стороной правонарушения и конкретным лицом.

Если в ходе эвакуации или последующего пребывания на штрафплощадке автомобиль получил какие-либо повреждения, владелец авто имеет право на возмещение ущерба. Поскольку эвакуатор по отношению к транспортному средству является перевозчиком, он по законодательству несет ответственность за  полную сохранность автомобиля от момента его загрузки до выдачи владельцу. Избежать этого перевозчик может только приведя доказательства того, что повреждения получены вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить.

Чтобы получить право на компенсацию ущерба, владелец поврежденного транспорта должен зафиксировать этот факт и провести соответствующую экспертизу.

Кстати, в июне этого года в Окружной административный суд города Киева поступил иск о признании противоправными и отмене определенных пунктов положения о Департаменте транспортной инфраструктуры исполнительного органа КГС, где, в частности, говорится о временном задержании транспортных средств в случае совершения правонарушения и доставки их на специальную площадку.

Безусловно, многие водители не готовы доказывать в судах незаконность эвакуации теряя много времени, нерв и денег, но принимая во внимания такие судебные прецеденты – это не должно стать причиной легализации протираний действий городских властей.

Я бы рекомендовал столичной власти приступить к безотлагательно рассмотрению новых правила эвакуации автомобилей, применение эвакуаторов необходимо строго регламентировать, эвакуировать автомобиль разрешать только тогда, когда автомобиль находится в зоне действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», которые вдобавок должны быть снабжены предупредительной табличкой «Работает эвакуатор».

В противном случае количество исков возрастёт, а с ними и социальное не довольствие. По своей сути, действия власти должна быть не только законными, как гласит Конституция, но и здравыми и справедливыми, по отношению к каждому гражданину, поскольку сегодня социальны вопросы - становятся стратегическими

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]