Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2019 10:40

Вопреки банкопаду:почему украинцы продолжают размещать вклады в банках?

Правозащитник, адвокат, глава ОО "Независимое антикоррупционное бюро Украины"

Чем обосновано такое слепое доверие? Ведь вряд ли вы доверитесь человеку, который вас хотя бы единожды обманул. Почему с банками этот принцип не работает?

Тысячи обманутых банками вкладчиков уже давно похоронили надежду вернуть то, что «проглотил» во время кризиса такой неестественно глобальный банкопад.

С покинувшими тогда финансовое поле банками, исчезли и миллиарды гривен украинцев. Так в одночасье богатые  стали беднее, иногда даже на миллионы гривен, менее зажиточные граждане, копившие таким образом на жилье, обучение детей или дорогостоящее лечение,  оказались у разбитого корыта и могли себя утешить лишь мыслью о том, что им вернут 200+. 

Их жизнь превратилась в беспрерывную борьбу и безуспешные попытки вернуть то, что было доверено ненадежным банкам. Казалось, что такое массовое, по сути, разорение – это конкретный и наглядный ответ на вопрос: «Почему не стоит хранить деньги в банках?».

Но последние «срезы» Нацбанка свидетельствуют о том, что этот горький опыт кажется не таким уж поучительным и украинцы снова идут на поводу заманчивых рекламных предложений от банков разместить свои сбережения под определенный процент. Как и всему прочему, этому тоже есть рациональные объяснения.  Так почему все-таки украинцы продолжают доверять банкам деньги?

Дело привычки

Как говорится,  хочешь увидеть суть проблемы - зри в корень. Часто на то, что бы стать вкладчиком людей толкает своего рода недуг, не покидающий многих украинцев, а именно - чувство тревоги, обусловленное отсутствием финансовой стабильности в стране. Именно из-за него и формируется болезненное желание заработать на том, что уже заработано или хотя бы сохранить то, что с большим трудом удалось накопить.

В любом случае такое желание базируется на финансовой неграмотности, которая для нашей страны носит невероятно глобальный характер.

Государственный стандарт

Все государственное еще со времен «советов» многие считают, чем то особенным. Именно поэтому в магазине многие отдают предпочтение товарам с надписью «ГОСТ», не особо вникая в то, что за этим скрывается. Заставляет их продолжать верить в лучшее при выборе банка для размещения вкладов и результат многолетней пропаганды о надежности государственных банков, ведь без знания финансовых азов можно решить, что пока с государством все в порядке и банку ничего не угрожает.

Вера в чудеса

Чуда не случиться, несмотря на то, что все кто продолжает вверять банкам свои деньги в обмен на проценты, верят в что-то подобное. А чем еще можно обосновать то, что люди, чьи сбережения почти дотла «сгорели» в сбербанке  СССР, вполне осознано размещали вклады в банках и прогорели спустя почти 25 лет?  Пенсионеры привыкли откладывать на "черный день" это уже ментальная привычка со времен СССР (деньги на книжку) и даже грабли со сбербанком СССР не могут ее победить. Ведь набитые тогда шишки уже давно сошли, а привычка - осталась.

Двойка по финансовой грамотности

К сожалению, в нашей стране могут закидать камнями за грамматическую ошибку и в тоже время абсолютно не придают значения – финансовым, хотя последние стоят людям и государству в том числе куда дороже.

Именно дефицит финансовых знаний и приводит к тому, что свидетели многотысячных митингов обманутых вкладчиков и массового падения банков, продолжают верить, что в случае чего им деньги вернут. Далеко не все из них знают про маленький, но такой важный нюанс: государство гарантирует лишь компенсацию в размере до 200 тысяч гривен, а все  что выше при нынешней системе гарантирования вкладов, можно заочно считать безнадежно утраченным, если вдруг банк уйдет в банкротство.

Лень учиться

Как говорил Вольтер, лентяи суть всегда посредственности во всех обла­стях. В нашем случае, очевидная лень учиться правильно и эффективно зарабатывать. Ведь инструментов, позволяющих вкладывать деньги под процент выше банковского масса. Много и бесплатных обучающих материалов, но людям, к сожалению, лень в это вникать. Чаще всего, они считают банковский депозит легким и беззаботным заработком, без особых рисков и запутанных схем: положил, приумножил, забрал, абсолютно не думая в этот момент о валютных колебаниях, ликвидности банка и о прозрачности договора на размещение вклада, снова-таки демонстрируя полное незнание теории.

Банкиры пользуются отсутствием финансовых знаний у украинцев, создают банки-хлопушки и внедряют в жизнь все новые схемы и снова-таки помогают им это делать без особых препятствий финансовые знания, которым, к сожалению, в нашей стране не учат в школах и даже в некоторых ВУЗах. Вопрос: «Почему?».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net