Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2016 15:55

Двигатель реформ

ГО «Антикорупційний штаб»

Сейчас реформы практически стоят на месте. Как это изменить и что является главным ресурсом для перемен к лучшему?

Совсем недавно Freedom House опубликовала свое ежегодное исследование о состоянии трансформации постсоциалистических стран “Nations in Transit 2016”. Достаточно внимания было уделено и Украине. Эксперты организации считают 2016 год ключевым для страны: либо будет совершен рывок трансформации государства, либо может начаться откат в немногих совершенных реформах. 

За счет чего Украина может воспользоваться шансом и добиться значительного прогресса в трансформации государственных институтов? Ответ можно найти в этом же отчете Freedom House.Для Украины провели сравнение по семи индексам со странами-членами Евросоюза и странами-кандидатами на вступление в ЕС. Лучший показатель Украины - «Гражданское общество» - вплотную приближается к государствам Евросоюза, значительно превышая индекс тех стран, которые только готовятся стать представителями Европейского сообщества.

В то же время, худшие оценки Украина получила в индексах коррупции, судебной системы и её независимости, а также в показателе национального управления. Очевидно, такое положение дел стоит исправлять, другой вопрос – как этого добиться.

Прошло уже более двух лет после Революции достоинства, а видимых и успешных реформ состоялось, к сожалению, не так много. В больших городах увидели новых полицейских, бизнес получил возможность работать через систему электронных закупок «ProZorro». Начали работать новые антикоррупционные органы – НАБУ и НАПК, а все транзакции бюджетных средств можно отслеживать через портал e-data.Для журналистов-расследователей создали почти райские условия, раскрыв реестры собственности.

Однако, все это могут назвать те, кто интересуются процессом реформ. У куда более далеких от этого людей слово «реформы» ассоциируется только с негативом: повышением тарифов на газ и электроэнергию, ростом курса доллара в три раза за два года, а также падением уровня доходов и инфляцией. 

Революция достоинства значительно повысила уровень активности граждан – появились десятки новых общественных организаций, а быть волонтером - действительно почетно. За два года энтузиазм граждан, которые так и не почувствовали существенных изменений, стал понемногу угасать. В 2014-м рост активности был скорее эмоциональным ответом, всплеском патриотизма – это отлично работает на коротком промежутке времени, однако полностью не соответствует долгому процессу трансформации. Одна из основателей общественных организаций РПР и «Centre.UA» Светлана Залищук говорила: «Мы готовились к спринту в реформах, а пришлось бежать марафон».

Однако, сейчас интерес общественности понемногу начал угасать, действующая коалиция с трудом собирает нужные голоса под законопроекты, поэтому реформы практически стоят на месте уже не первый месяц. Что в этом случае делать? Использовать то, что у нас есть – сильное гражданское общество.

Один из самых ярких примеров консолидации общества ради перемен – коалиция общественных организаций «Реанимационный проект реформ». РПР появился еще в 2014 году, а сейчас это - ключевая общественная организация, направленная на трансформацию государства. За два года было принято 80 законопроектов, которые были поддержаны РПР. «Свои люди» есть у общества и во власти: к примеру, есть партнеры РПР в Верховной Раде, которые вносят законопроекты общественных организаций и активно их «лоббируют». Не менее яркий пример - новый вице-премьер по вопрос евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая, по её словам, рассчитывает на поддержку гражданского общества. 

Сила гражданского общества – главный имеющийся козырь сегодня. Им нужно пользоваться по полной уже здесь и сейчас. Для того, чтобы у власти была политическая воля на продвижение, а не торможение реформ, общество должно продемонстрировать четкий запрос на настоящие реформы, а не на их имитацию и пустые слова о «жизни по-новому». 

Более того, нужно использовать наличие союзников во власти. Кто знает, как будут складываться дела дальше - например, в прокуратуре команда реформаторов, по сути, осталась за бортом. Из-за недостаточного общественного внимания и давления на власть в реформе прокуратуры система, фактически, была просто законсервирована.

Кто бы что ни говорил, однако политики пытаются соответствовать запросам общества и пытаются быть «в тренде», набирая популярность среди населения. Сергей Лещенко, видящий ситуацию изнутри Верховной Рады, не раз рассказывал о том, как боятся депутаты снова увидеть горящие шины под парламентом.

Когда у преимущественного большинства граждан требованием будет изменение избирательной системы или полноценная реформа правоохранительной системы, а не абстрактное «больше денег», – политикам придется пойти на неудобные для них реформы, хоть как бы им этого ни хотелось избежать. Ведь оставляя все, как есть, они только теряют рейтинги, что уменьшает шансы еще раз попасть на должность Президента или в кресло депутата. Для политиков низкие рейтинги равнозначны смерти. И на это идти не хочет, наверное, ни один политик.

2016-й должен стать поворотным годом для Украины. И ключевая роль в этом процессе отведена обществу: либо мы остаемся патерналистами и конформистами, либо готовы брать на себя ответственность и своими же руками строить лучшее будущее для каждого из нас. От запроса граждан зависит и то, какую Украину мы будем видеть завтра. В противном случае, шанс на трансформацию государства будет снова упущен как минимум на несколько лет.

Теги: реформы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]