Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.02.2015 14:21

Три фактора, два цугцванга

Юрист. Громадський діяч

Три неожиданных фактора, два цугцванга Кремлю и Печерску

Три неожиданных фактора в Украине 2013 – 2014 гг.

- Информационная объединённость  общества (Интернет, Соц. Сети и т.д.).

- Волонтёрское движение (Организация финансов и материальной части восстания).

- Вооружённое сопротивление граждан (Вынужденная поддержка граждан государственными органами и политиками ради сохранения собственной власти).

Цугцванг для Кремля

Эти факторы не учли ни в Кремле, ни в США, ни в Европе. Именно эти факторы привели Кремль к тупику. Если Кремль освободит Крым и Донбасс – это приведёт к смене политического режима. Если Кремль оккупирует ещё какую – то существенную часть Украины - возникнет правительство в изгнании. По типу польского в Лондоне. Это правительство будет признанно ведущими странами мира, поскольку оккупацию Украины не признает никто. И под международным зонтиком будет открыта иммиграция беженцам в США, ЕС, и Канаду. Будут созданы тренировочные лагеря уже для настоящих бандеровцев, взявших за цель освобождение Украины путём уничтожения РФ. Это, кстати, наихудший для России сценарий. И в результате та – же смена режима.

Цугцванг для Печерска

Что требуется в обмен на помощь США и Европы? Что бы чиновничья вертикаль перестала воровать и стала прозрачна и подотчётна обществу. Но зачем людям, которые находятся при любом виде власти в Украине тогда эта власть? Того – же требует и гражданское общество, понимая, что именно эта система неподотчётности власти привела к распаду СССР. И приведёт к распаду Россию. Да и надоело кормить паразитов. Надело настолько, что если олигархи – депутаты – бюрократы не станут финансово прозрачны и подотчетны обществу, произойдёт экспроприация имущества «прихватизаторов» и физическое уничтожение этих страт.

Здесь интересы Кремля и Печерска совпадают – сохранить постсоветскую модель управления. Но на Печерск давят изнутри и снаружи. И такая «совместная политика» лишь приблизит их конец. А Кремлю отступать нельзя, но и наступать нельзя – санкции, плюс прямая оккупация в Украине - это открытые двери для встречной аннексии Японией, Китаем, Турцией территорий РФ.

Волонтёрские структуры пока латентны. Но именно они финансируются гражданами, они являются логистической связкой между людьми с оружием в руках и тылами. По сути, они выполняют административные функции правительства. Эти функции нужно развить до уровня ревизии действующей нормативно – правовой базы и создания новых законопроектов. Ключевое – добиться не только их принятия, как в ВР или Кабмине, но и выполнения законодательства. Информационное обеспечение уже сформировано в Интернете, его нужно расширить в полиграфическом виде. Заставить чиновников работать на страну или увольняться под давлением граждан возможно, уже есть примеры. Остаётся только сформировать теневой кабинет министров, депутатский корпус и силовой блок. Как только «теневая администрация» на базе волонтёрского движения будет сформирована - можно переходить к переговорам с международными институциями о поэтапном финансировании конкретных проектов разного масштаба. Со стороны Украины будут уже сформированные команды волонтёров в качестве администраторов – менеджеров. В дальнейшем административно – правовые функции волонтёрских структур нужно лишь институционализировать. И Украина 21 века готова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net