Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2015 11:12

Детективы-общественники, стройся!

Журналист, общественный активист

Украина делает шаг в сторону практического аутсорсинга полицейских функций.

Не все граждане еще не успели осознать, какой именно Закон приняла ВР по усилению борьбы с коррупцией со стороны гражданского общества (№ 1165), как в этот же день началась кампания по недопущению его подписания Президентом.

Предполагается (ни много, ни мало!), что этот Закон, предоставив обычным гражданам право выступать общественными обвинителями и пользоваться аудио- и видеотехникой для негласного съема информации о коррупционерах,  разрушит институциональные основы государства и подорвет правоохранительную систему.

Вспомнилось, сколько звучало  аргументов против того, чтобы давать людям допуск к публичной информации. Да что там аргументы?! У власть держащих в ожидании вала информационных запросов была настоящая истерика. И что? Небо на землю не упало, и Закон про доступ до публичной информации понемногу совершенствуется и действует.

С общественными обвинителями будет так же. Но предполагаю, что на этом Законе врастет целая плеяда детективов-общественников, которые будут профессионально заниматься оказанием помощи людям, попавшим в коррупционные тиски.

Хорошо это или плохо? На фоне возможных «перегибов» Украина сделает шаг в сторону практического аутсорсинга полицейских функций. Со временем, я уверен, Закон 1165 будет доработан. Но в целом это – удар под дых полицейскому государству.

Вот это и радует.

Теги: детективы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]