Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2014 01:11

Войнушка в 70 км от Крыма

Журналист, общественный активист

Целую неделю предприятие отбивалось от самооборон и титушек, которых нанимал бывалый российский бизнесмен. Там же всплыли истеричная местная депутатка и проворный слуга народа из Киева

Вы хотите нанять вооруженную охрану МВД. Вас проверяют по разным учетам, убеждаясь, что Вы – законопослушный гражданин, что собственность, которую надо охранять, у Вас легальная. После этого с Вами заключает договор подразделение Государственной службы охраны (ГСО), которое педантично выставляет счета на оплату.

Вы за дорого покупаете свое спокойствие. Погоны, шевроны и автоматы отпугивают тех, кто бросает на Ваше добро завидущие взгляды.

А вот теперь представьте, что эта грозная вооруженная охрана без предупреждения и супротив договора снимается с Вашего объекта. И Вы понимаете – Вас «заказали».

Именно в такой ситуации в конце марта оказалось руководство Завода строительных материалов №1 в Новой Каховке. Целую неделю предприятие отбивалось от самооборон и титушек, которых нанимал, как оказалось, бывалый российский бизнесмен. Там же всплыли истеричная местная депутатка и проворный слуга народа из Киева (если кому интересно - его фамилия Карпунцов). Последний, обитая в  лагере «Удара», видать, и был тем «решалой», который потребовал от МВД снять с завода охрану.

Но! На защиту завода вышли сотрудники завода, жители города, казачество и честные правоохранители. Наёмники сдулись.

Признаюсь, наблюдая за этим действом, я восхищался отвагой и решимостью защитников завода. И тем больше раздражала ГСО при МВД, которая с 1993 года является незаконным вооруженным формированием. «Беркут», который был создан позже, но подобным образом, уже ликвидировали. Именно как незаконное вооруженное формирование. Почему же не трогают ГСО?

Не потому ли, что через эту структуру проходит мало миллиардов гривен, и до нее еще не добрались? Или потому, что «Правый сектор» не так давно высказал готовность «поприсутствовать» на объектах, охраняемых ГСО? Или потому, что кто-то банально откупился от увольнения и тюрьмы?

Знаете, что меня коробит? При Могилеве и Захарченко то и дело заводили речь о реформировании МВД. И даже апеллировали к польскому опыту. Сейчас  Ярема тоже говорит, и тоже про Польшу. Уже не верю. Не знаю, как для кого, а для меня индикатором положительных сдвигов во внутренней политике будет лишение МВД возможности с оружием зарабатывать деньги.

И быть вооруженным инструментом для всяких «решал».

Теги: Карпунцов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net