Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2011 01:03

Потеряв полис, не теряйтесь!

Генеральный директор СК "Доминант"

Несколько человек откликнулись на мое предложение помочь в борьбе с произволом страховщиков. Первое же письмо о последствиях утери страхового полиса


Несколько человек откликнулись на мое предложение помочь в борьбе с произволом страховщиков. Первое же письмо о последствиях утери страхового полиса.

Подробнее о том, с чего началась моя переписка с читателями смотрите здесь:  http://blog.liga.net/user/alischuk/article/6767.aspx

Итак, с разрешения автора письма, привожу оригинальный текст обращения читателя (название страховой компании удалено):

Здравствуйте,

 

Читал ваш бог и подумал может вы посоветуете. У меня при ДТП оказалось потерян страховой полис. Теперь страховая ХХХХ не хочет платить. В основаниях указывает именно потерю. Имеют ли они право так сделать сомной? У меня есть паспорт, документы на машину и права. У них же зарегистрировано что я купил страховку. почему мне недоверяют?

 

Спасибо за возможный ответ, 

Сергей 

Сразу сообщу, что утеря страхователем полиса не может быть основанием для отказа в выплате . Данное обращение читателя рассмотрели юристы нашей компании,привели юридические основания, подтверждающие неправомерность отказа, а так же дали рекомендации о том, как поступать в подобных ситуациях.  

Случаи, когда страховая компания может отказаться возмещать ущерб перечислены в ст. 32 Закона Украины «Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів». Утеря страхового полиса (договора страхования) не предусмотрена в качестве основания для отказа в выплате. 

Тем не менее, прежде чем продолжить отстаивать свои права, следует оформить дубликат страхового полиса.

Ситуация, при которой водитель теряет свой экземпляр договора (полиса) ОСАГО предусмотрена п. 4 ст. 17 Закона Украины «Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів»

«17.4. У  разі втрати страхового поліса страховик зобов'язаний

протягом семи календарних днів безкоштовно видати  дублікат  цього

поліса  на підставі заяви страхувальника.  У разі втрати дубліката

умови його повторної видачі визначаються договором».

 

Таким образом, очевидно, что даже если оригинал договора утерян, страховая компания обязана выдать дубликат после подачи соответствующего заявления.    

Всем, кто оказался в похожей ситуации мы рекомендуем:

1. Написать заявление о выдаче дубликата страхового полиса и зарегистрировать его в страховой компании. Важно приложить к этому заявлению копии платежных документов, подтверждающих оплату услуг страховой компании согласно договору страхования. Таким образом, Вы подтвердите существование правовых отношений между Вами и страховой компанией.

2. После выдачи дубликата страхового полиса повторно обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате компенсации.

3. Если страховая компания откажется выдавать дубликат полиса, следует направить жалобы в МТСБУ (ведет учет полисов)  и в Держфинпослуг.    

4. ОЧЕНЬ ВАЖНО фиксировать все этапы своего общения со страховой компанией: сохранять копии всех писем, требовать от сотрудников компании ставить на Ваш экземпляр входящий номер письма, дату вручения и подпись сотрудника, который принял письмо. Это поможет Вам в том случае, если придется обратиться в суд за защитой своих интересов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net