Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2011 01:12

Ловушки для автовладельцев

Генеральный директор СК "Доминант"

Что нужно учесть, чтобы не потерять деньги из-за нечестной страховки

Чем отличается честная страховка от нечестной? Основноеотличие договора честного страхования от всех остальных заключено в отсутствиисюрпризов, которые ожидают клиента в случае повреждения застрахованного имущества.Ниже приведены наиболее распространенные ловушки, из-за которых большая частьстрахователей лишаются возможности получить страховое возмещение. Важнопонимать, что все самые неприятные сюрпризы изначально прописаны в договоре.Вовремя распознав их, можно застраховаться не только на случай ДТП, но и отнеожиданностей с выплатами.      

Ловушка № 1.Оговорки, связанные с кражей автомобиля.

Договор полного КАСКО предполагает компенсацию в случаекражи застрахованного авто. Однако принимая решение о покупке полиса, важноучесть ограничения по этому риску. Условия многих договоров подразумевают, что страховыми случаями будутсчитаться только кражи машины из гаража или охраняемой стоянки. Более того, если в договоре подразумеваетсяплатная стоянка, факт оплаты должен быть подтвержден документально.

Коварство в том, что это ограничение нередко вводитсякосвенно, путем указания в документе места, где хранится автомобиль. Бывает,текст договора построен таким образом, что как только менеджер напишет со словвладельца, что машина обычно хранится на стоянке, кража из другого места небудет считаться страховым случаем.

Как должно быть. Желательноподписать такой вариант полиса, где прямо сказано, что страховым случаем будетсчитаться кража машины из любого места в любое время суток. 

Ловушка № 2.Оговорки, связанные с поведением водителя в случае ДТП.

Раздел договора, который называется "Действиястрахователя при наступлении страхового случая", можно считать одним изнаиболее коварных. Во многих полисах предусмотрена обязанность водителя пройти медицинскоеосвидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови при любом происшествии.Если не прошел – у страховой появляется повод отказать в выплате.

Как должно быть.Я рекомендую выбирать вариант страховки, предусматривающий освидетельствование водителяпо требованию сотрудника ГАИ.

Ловушка № 3.Оговорки, связанные с правом на управление автомобилем.

Во время повседневной эксплуатации, многие автовладельцызабывают о том, что во многих страховых договорах содержится перечень лиц,которые имеют право управлять застрахованным автомобилем. Вследствие этогонередко случаются недоразумения, связанные с ДТП, совершенными разного родародственниками и приятелями, когда они в силу различных обстоятельствоказывались за рулем машины.

Как должно быть.В хорошем страховом полисе нет перечня лиц, которые имеют право водить данныйавтомобиль. Вместо этого должно быть указано, что вести машину может каждый, укого для этого есть законные основания, т. е. водительское удостоверение инотариальное разрешение собственника. В присутствии владельца авто может вестиводитель и без доверенности.

Перечисленные ловушки– далеко не полный перечень потенциальных поводов для отказов в выплатах,которые некоторые страховщики закладывают в договора страхования. Продолжениеследует… 

.        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net