Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Можно по-разному подавить волю. Самый действенный способ – путем совершения террористического акта.

Можно по-разному подавить волю. Самый действенный способ – путем совершения террористического акта. Терроризм, направленный против Интера, долго будет стоять перед глазами всех средств массовой информации как пример принуждения к ведению определенной информационной политики под страхом физического уничтожения. В воскресном случае с Интером вынесен приговор свободе слова в Украине. 

Напрашивается аналогия с одесскими событиями 2 мая 2014 года на Куликовом поле, когда подожжённый Дом Профсоюзов с заживо сгоревшими людьми сломил волю к сопротивлению. 

 И сколько бы не заострял Зорян Шкиряк внимание аудитории на версии о возможной в данном случае провокации со стороны самого телеканала, для разумных людей ясно, что версия Шкиряка легко проверяется путем допроса лиц, подозреваемых в поджоге. И не только их показаниями по сути обстоятельств происшествия, но и установлением данных о личности поджигателей. Данных о том, выходцами какого региона они являются: Пскова, Рязани, Донецка, Луганска или, может быть, Ивано-Франковска?.. Какое имеют гражданство? Какого они возраста? Чем занимаются? В каких объединениях состоят? Служили ли в вооруженных силах? Если да, то какого государства и в каких войсках?.. И так далее… Я уверен в том, что все эти данные установлены. Вопрос: почему они не обнародованы? 

Ответ: потому что это не выгодно заказчикам преступления. 

 Объективно обстоятельства выглядят так: на месте происшествия непосредственно после совершения поджога полицейскими были задержаны восемь человек, которых доставили в орган полиции, опросили, и освободили, составив протоколы о совершении административного правонарушения. При том, что любой здравомыслящий юрист понимает, что имеют место признаки уголовного, а не административного правонарушения. Полиция закрывает глаза на такую подмену понятий. Полиция сама подменяет эти понятия. На фоне заявлений министра внутренних дел о том, что телеканал Интер занимает «антиукраинскую и антигосударственную» позицию такая деятельность полиции по укрывательству преступления не выглядит случайной. Это уже не халатность. Это умышленное преступление, предусмотренное ст. 364 УК Украины, – злоупотребление служебным положением. 

 Уверен, что в сегодняшних условиях преступление сотрудников национальной полиции останется безнаказанным, как, впрочем, и преступление поджигателей и их заказчиков. 

 А безнаказанность порождает совершение нового преступления - препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, которое мы наблюдали три дня, - блокирование работы телеканала. 

 Отсутствие реакции правоохранителей на совершенное и совершаемое преступления является подтверждением заинтересованности властьимущих в воздействии на телеканал. 

Нет сомнений в том, что целью заказчиков поджога является запугивание владельцев канала и журналистов, ведущих невыгодную власти информационную политику. Для удержания власти важно обладать информационным пространством. Для этого нужно подавить самостоятельность средства массовой информации, получив возможность влияния на его информационную политику. А страдает, прежде всего, свобода слова. Свобода слова в целом. Поскольку пример Интера показателен. И неважно, останется ли в эфире телеканал Интер, или нет. Важно, что свобода слова УЖЕ стала очередной жертвой беззакония в Украине.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net