Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2017 15:18

"Контрольная закупка" во время проверки Гоструда

Имеет ли право Гоструд осуществлять "контрольные закупки" во время проведения внеплановых проверок.

Интернет изобилует массой статей о суммах штрафов за нарушение трудового законодательства, видах проверок, а также, рекомендациях о том, каким образом возможно избежать этих штрафов. В этой же статье предлагаем разобраться, имеет ли право Гоструд проводить т.н.«контрольные закупки» во время проверки.

Начнем с того, что в действующем законодательстве нет единого понятиятермина «контрольная закупка» (далее – КЗ). Согласно норм налоговогозаконодательства, в частности Закона  «Оприменении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, гражданскогопитания и услуг» (далее – закон об РРО), под КЗ понимают один из видов контроляво время проведения оперативной проверки.

Практически аналогичны и нормы действующего законодательства в сфере защитыправ потребителей, которые позволяют проводить КЗ соответствующим органам входе контрольных проверок.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что КЗ является весьмаабстрактным термином.

Теперь давайте разберемся, какие органы государственной власти имеют правопроводить КЗ.

Первым органом, к компетенции которого отнесено право проведения КЗ,является налоговая (ее территориальные подразделения).

Как отмечалось ранее, органы налоговых инспекций проводят КЗ в основном входе осуществления проверок правильности использования РРО и ведения кассовойдисциплины.

Также, КЗ проводятся органами налоговой милиции, МВД и СБУ в ходепроведения оперативно-розыскной деятельности, в соответствии с нормамиодноименного закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Отдельно отметимвозможность проведения КЗ подразделениями государственной службы по борьбе сэкономической преступностью.

В части проверки правильности произведения расчетов с потребителями, атакже контроля за качеством реализуемых товаров или услуг, КЗ имеют правопроводить территориальные органы защиты прав потребителей.

На этом перечень органов, которые имеют право проводить КЗ, заканчивается.

Не предусмотрено право проведения КЗ Гострудом и профильным нормативнымактом, а именно – Положением «О Государственной службе Украины по вопросамтруда» (далее – Положение). Среди функций и полномочий Гоструда, указанных вПоложении, нет ни одного упоминания и возможности проведения оперативногоконтроля (либо контрольных мероприятий), путем проведения КЗ.

Единственным возможным вариантом проведения КЗ во время проверки с цельювыявления нетрудоустроенных сотрудников, является совместные контрольные мероприятияналоговой и Гоструда.

В частности, на официальном сайте Гоструда, 26.01.2017 была размещенастатья о том, что органы Гоструда и Государственной фискальной службы(налоговая) обсудили усовершенствование механизма контроля за легализациейзанятости и заработной платы. Суть «усовершенствования» заключается в созданиимежведомственных рабочих групп Гоструда и ГФС, которые будут совместнымиусилиями проводить проверки.

Позже, все на том же сайте вышел целый ряд статей о том, что во многихобластях были созданы межведомственные комиссии, которые приступили кпроведению совместных проверок.

Таким образом, во время проведения совместных проверок с целью выявлениянетрудоустроенных сотрудников, КЗ имеют право проводить исключительно налоговыеорганы, а Гоструд будет лишь фиксировать полученные данные в результатепроведения КЗ и принимать решения о наложении штрафных санкций.

Памятуя о том, что кассовые аппараты, пока еще, не являются обязательнымидля частных предпринимателей, которые находятся на I и II группах единойсистемы налогообложения, можно прийти к выводу о безосновательности иневозможности проведения КЗ налоговой в отношении таких предпринимателей. 

Иначеговоря, если Вы являетесь частным предпринимателем и не используете в своейхозяйственной деятельности кассовый аппарат, то Вам не следует опасатьсяпроведения КЗ во время проверки с целью выявления нетрудоустроенных, а даже,если такая КЗ и будет проведена, то законность ее проведения можно будет легкооспорить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net