Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2016 14:18

10 советов для тех, у кого не всё хорошо в браке

Адвокат

Когда люди сходятся – это любовь. Но бывает и так, что люди расходятся – это называют страшным словом «развод». Иногда люди остаются в нормальных отношениях, но чаше всего этот конфликт раздувается в войну, где нет выигравших и проигравших. И не важно, ско

Когда люди сходятся – это любовь. Но бывает и так, что люди расходятся – это называют страшным словом «развод». Иногда люди остаются в нормальных отношениях, но чаще всего этот конфликт раздувается в войну, где нет выигравших и проигравших. И неважно, сколько лет люди совместно прожили, главный вопрос: с чем каждый из них останется в конце нескончаемых баталий за детей и имущество.

1. Сохраните скан всех основных документов

Отсканируйте все документы (паспорт, ид. код, права на вождение авто, зарубежный паспорт, свидетельства о рождении детей, техпаспорта на авто, документы, подтверждающие право собственности на имущество) и сохраните на флешке/в облаке. Так, чтобы их копии всегда были у вас под рукой или чтобы у вас был доступ к ним с любого компьютера.

2. Проверяйте почту по месту регистрации и фактического проживания

Все официальные документы будут направляться на адрес регистрации и/или фактического проживания. Также документы могут отправить родственникам или по последнему известному адресу проживания. Желательно получать все документы и реагировать на них. И помните, повестки из суда ждут получателя не более 5 дней.

3. Не ограничивайте общение с детьми

Каждый родитель имеет право на общение с детьми. Такое право может быть ограничено только судом. Пока такого решения суда нет, ограничение общения с детьми будет незаконным, такие действия могут дать основанием для иска об установлении места проживания с детьми или установления порядка общения с ними. Ограничить общение также можно в экстренной ситуации, если оно может угрожать здоровью ребенка, но такие случаи необходимо фиксировать.

4. Не теряйте контакт с ребёнком

Если дети остались у другого родителя или у других лиц, старайтесь их навещать. Если нет возможности встретиться с детьми, звоните или даже пишите на почту (не электронную). Также очень желательно дарить/передавать хоть какие-то подарки. Вместо денег, которые могут не дойти до детей, лучше остановить свой выбор на подходящих возрасту игрушках или вещах.

5. Берегите имущество

Ключи от автомобиля (помните, что где-то, скорее всего, должны быть еще и запасные), дорогостоящие предметы, коллекции и другие ценные вещи желательно передать на хранение человеку, которому вы доверяете или положить в банковскую ячейку. На начальной стадии конфликта именно такое имущество похищается и в дальнейшем продается без согласования со вторым из супругов или становится предметом шантажа.

6. Ищите выход из конфликта

Из любого, даже самого сложного, конфликта есть выход. Если брак спасти не удастся, постарайтесь мирно уладить все шероховатости, а не превращать развод в долголетние военные действия. Иногда выходом станут встречи представителей сторон, которые будут более конструктивными, чем эмоциональные баталии супругов. И помните, даже если вы «выиграете», на пьедестал победы вы положите очень много времени, денег и вашего с детьми здоровья.

7. Защищайте свои права в суде

Если компромисса достигнуть не удалось, не опускайте руки. Обращайтесь в суд для защиты ваших прав и прав ваших детей. Если в суд обратился второй супруг – не пускайте дело на самотек. Даже если вы уверены, что правы, это всё равно необходимо донести до суда. В худшем случае можно остаться без детей, на улице, без средств к существованию.

8. Вызывайте полицию

Если конфликт перерастает в силовое противостояние – вызывайте полицию. Тем более, если есть угроза здоровью и/или жизни для вас или ваших детей. В дальнейшем это может быть использовано в суде, как подтверждение не надлежащего поведения супруга/супруги. К сожалению, эмоциональные всплески или умышленные действия могут привести к очень плачевным последствиям.

9. Не нарушайте закон

Не совершайте противоправных действий или действий, которые могут быть расценены как завладение чужим имуществом или отчуждение совместно нажитого имущества без согласования второй стороны. К примеру, не продавайте имущество без письменного согласия другого из супругов, которое может быть признано совместно нажитым. Также нежелательны высказывания, которые возможно расценить как угрозу жизни, здоровью или имуществу. Любые спорные действия могут быть использованы против вас.

10. Не используйте детей как оружие

Какой бы ни был сложный конфликт, использование детей в качестве оружия неприемлемо.

Когда дети активно втягиваются в конфликт, их психическое здоровье ставится под серьёзную угрозу. Конфликт в семье – сильный стресс для ребёнка, а в случае, если он становится непосредственным участником ссор, судебных заседаний и исполнительных действий, это может привести к непоправимым последствиям в будущем.

Если уж так произошло и вам пришлось пойти на расторжение брака, знайте, что все последующие процессы требуют усилий и необходимых знаний. Если их не организовать надлежащим образом или оставить без внимания, можно лишиться всего. Не бойтесь обращаться за помощью и защищать свои права. Пусть разводы не портят вашу жизнь, а станут шагом в новый, лучший период жизни.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net