Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Из своей страны Саакашвили изгнали, в других странах надежды на политическую карьеру нет. Остается только Украина.

Когда слышу имя Саакашвили, мне порой вспоминается товарищ Саахов – да, тот, из «Кавказской пленницы». Может, дело здесь только в первых буквах их фамильных звучаний, а, может, и своими порой комедийными действиями Михеил Николозович невольно вызывает такие ассоциации.

«Главный по тарелочкам»

Саакашвили – один из интереснейших и колоритнейших политических деятелей на постсоветском пространстве. Как и у других личностей такого сорта, хватает у него как поклонников, так и критиков. Сейчас он в очередной раз приковал к себе внимание, обзаведясь местом в структурах украинской власти. Председатель Исполкома реформ в Национальном совете реформ при президенте. Название поста звучит довольно громко, витиевато и страшновато. Неизведанный космос какой-то. Почти, как «главный по тарелочкам» в другом известном фильме. За сухим перечнем штатных функций пока не вполне понятно, что сия загогулина означает, в чем конкретно будет протекать деятельность г-на Саакашвили. Можно лишь догадываться. Но скоро увидим.

Одно ясно – пространства для столь любимого им пиара будет предостаточно. Для разминки Михеил уже заявил, что «Украину нужно вытягивать из болота». Среди «планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи» избавление бизнеса от административного вмешательства, реформирование таможни, налоговой сферы, медицины. 

Два президентских срока 

Как известно, Саакашвили стоял во главе грузинской Революции роз и в 2004-2013 годах дважды побывал в роли президента Грузии. Деяния его оцениваются грузинским обществом очень неоднозначно. Симпатики напоминают, что он принял страну, где большинство жило за чертой бедности, властвовал огромный теневой сектор, процветали коррупция и наркоторговля. За годы же его правления «жить стало лучше, жить стало веселее». Госбюджет и прямые зарубежные инвестиции – выросли, налоги – уменьшились, туризм – развивался, исторические здания – реставрировались, дороги – строились, с коррупционными и воровскими потоками – боролись.    

Антипатики же говорят, что при Саакашвили промышленность – уничтожили, Абхазию и Южную Осетию – потеряли, самые плодородные земли – распродавались его окружению и иностранцам, люди из близкого саакашвилевского круга – стали миллионерами. Саакашвили обвиняют в авторитарном режиме, в нарушении прав человека, в разгроме оппозиционного телеканала «Имеди», в «слезоточивом» разгоне демонстрации оппозиции, в причастности к смерти премьер-министра Зураба Жвании, в «элитарной коррупции». В Грузии он заочно приговорен к тюремному заключению за превышение служебных полномочий и растрату госсредств на личные нужды. Саакашвили, естественно, все обвинения опровергает, заявляя об их политической подоплеке, о «командах из Москвы».

Побитые горшки

Со временем пошло падение популярности Саакашвили в Грузии. В 2012 году его партия «Единое национальное движение» слабо выступила на парламентских выборах. В 2013 г. кандидат от саакашвилевской партии заметно проиграл в президентском марафоне представителю партии «Грузинская мечта»: 22% голосов против 62%.

После отхода от власти Михеил покинул Грузию, жил за границей. Постепенно прибился к украинскому берегу. Все, очевидно, помнят, что хорошо знакомый ему еще с университетско-киевских времен Петр Порошенко одарил его украинским гражданством и назначил губернатором Одесской области. Пробыл Саакашвили на этом посту недолго (с мая 2015-го по ноябрь 2016-го), кроме большого «реорганизационного» пиара, старта строительства дороги Одесса – Рени, войн с одесской городской властью и с тогдашним премьером Арсением Яценюком ничем особым не запомнился. Говорит, что работать мешало киевское начальство. Очевидно, это правда. Впрочем, кто знает, чтобы бы у него получилось, если бы и не препятствовали?

Понятно и то, что для экс-президента Грузии губернаторский пост был мелковат. Циркулировали предположения, что начавшиеся после отставки междоусобицы между Михеилом и Петром были вызваны невыполненным обещанием Порошенко пожаловать Саакашвили за сражения с Яценюком премьерское кресло. Саакашвили же подчеркивал, что Порошенко неоднократно предлагал ему премьерство, но он отказался. Но в чем тогда причина ссоры?  

Когда Порошенко назначал Саакашвили губернатором, то был для него другом и соратником. А, когда они благополучно побили горшки, оказалось, что он «коррупционер» и «барыга». Вероятно, опытнейший политический игрок Саакашвили сначала был настолько наивным простофилей, что ничегошеньки не знал о воровстве и коррупции в киевских верхах и прозрел лишь со временем. И кто в это может поверить?

Не будем исключать и версию, что до поры до времени Саакашвили закрывал на это глаза, чтобы дали возможность поработать и достичь каких-то результатов. Однако вставленные президентом палки в колеса реформистских усилий в Одесской области оказались слишком большими и вызвали обиду. 

Но для чего интересно нужны были эти результаты? Для дальнейшей украинской карьеры? Или для возвращения «на коне» в Грузию, если бы удачно прошли тамошние парламентские выборы 2016 года? 

Как бы то ни было, саакашвилевское «Единое национальное движение» на выборах снова проиграло «Грузинской мечте» и стал Саакашвили злостным украинским оппозиционером, а мы очевидцами красочной полудетективной истории с лишением его гражданства Украины и выдворением из страны.

Власть как смысл

Саакашвили часто заявляет, что не ищет высокие посты и должности. Очевидно, что это совсем не так. Власть – главный смысл его жизни. Однажды вкусив наркотик большой политики, этот энергичный, почти двухметровый дяденька уже не может без него обходиться. Ему невероятно скучно жить обыденной жизнью «простого человека». Бурные политические страсти, скандалы, столкновения, популярность – это его стихия. При благоприятных условиях от премьерского, а то и президентского поста в Украине точно не откажется. Ради достижения власти готов… на многое.

Саакашвили часто говорит о своей любви к Украине. Но с чего бы это вдруг воспылать таким чувствам у политика из другой страны? На самом деле все заметно проще. Из своей страны изгнали, в других странах никакой надежды на большую политическую карьеру нет. Так уж сложилось, что остается только Украина, где особенности социально-политической ситуации и явный кадровый голод сочетаются с антикоррупционными успехами Саакашвили и декларируемым им прозападным курсом. Пришлось ему «полюбить» Украину.

При этом с разных сторон. Был с Порошенко, потом стал бороться против него, выступал против Тимошенко, а потом пошел на союз с ней, поддерживал ее во время президентских выборов 2019 г. Когда стало ясно, что она непроходная, перекинулся на Зеленского.   

Вообще как-то очень странно выглядит, когда политик, оказавшийся не у дел в своей стране, мигрирует в другую страну и там тоже претендует на главные роли, высокие полномочия. При этом он одновременно не забывает и о Грузии, пытается влиять на происходящие там события с помощью своего авторитета у части грузинского населения и через свою партию. Политическая жизнь на две страны. Такой себе «двойной политик». Не многовато ли? Вам знакомы подобные случаи в мировой политике? 

Мнения о Саакашвили в Украине весьма противоречивы. Одни хвалят его как западника, личного врага Путина и борца с коррупцией, другие смеются, что он «галстукоед» (помним же эти кадры, да?), политический турист и бомж, уже «нареформировавший» в своей родной стране на несколько уголовных дел. Самостоятельное плавание партии Саакашвили «Рух нових сил» на прошлогодних парламентских выборах под лозунгом «спецназа по борьбе с коррупцией», как мы видели, принесло плачевный результат – лишь 16 место среди 22 участников. Когда грядущее фиаско стало очевидным, Саакашвили призвал голосовать за «Слугу народа».  

Политическая трость

После памятных, обошедших весь мир саакашвилевских «прогулок по крыше» при задержании его спецподразделением СБУ, за ним закрепилось прозвище «Карлсон». И сейчас на многих сатирических картинках в соцсетях можно встретить Саакашвили в роли Карлсона и Зеленского в роли Малыша.

Понятно, что у Владимира Зеленского очевидный дефицит кадров. Часть «слуг народа» то и дело залетают в какие-то скандалы, управленческий аппарат демонстрирует слабую эффективность. Собственно, изначально было очевидно, что ждут здесь большие проблемы. Перефразируя одного известного злодея от политики, можно сказать, что «других чиновников у нас для вас нет».  

Сможет ли помочь Украине Саакашвили? Для модернизации Грузии он действительно сделал немало. И антипутинская его направленность не может не импонировать. В то же время вопросов остается множество. Насколько достоверны выдвинутые против него в Грузии обвинения? Сможет ли он разгрести авгиевы конюшни коррупции и бюрократии в Украине? Какую роль для страны сыграет практически неминуемое противостояние в украинских верхах, которое начнется после его вхождения во властные структуры? Пойдет ли он вскоре, как предрекают многие, против Зеленского, как пошел против Порошенко?

У Аркадия Аверченко в рассказе «Алло!» есть примечательный пассаж о трости: «Трость очень полезная вещь, когда на нее опираются; но в ту минуту, когда тростью начинают молотить человека по спине – трость сразу теряет свои полезные свойства». Михеил Саакашвили выглядит такой себе политической тростью. Все зависит от того, как его использовать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net