Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2013 16:00

Отвергнувший "зеленую улицу"

Масштабная личность украинской истории. Злодей или герой. Знакомый Энгельса и дочери Маркса. Прототип Овода. Сегодня его имя в Украине прочно забыто.

Из нашей истории хронически выпадают люди – большие неординарные фигуры. ПриСССР – одни, сейчас – другие. Вот, скажем, Сергей Степняк-Кравчинский – имя прочно забытое. Б ыло время, когда о нем книги писали. Сегодня, останови на улице сто человек и спроси, ктотакой Степняк-Кравчинский, сколько правильных ответов последует?

Хотя «это наша с тобой биография». Революционер и писатель 70-90-х годов Х I Х столетия оставил яркий след в украинской и мировойистории…

Кравчинский – фамилия. Степняк – псевдоним. Выходец изХерсонской губернии, из дворянской среды, сын главного врача военногогоспиталя, военное образованиев Москве и Петербурге … Для таких, как он, в империи существовала «зеленаяулица». Казалось бы, мог спокойно ходить по ней, строить карьеру. Однако ходить он начал по деревням. Рассказывал крестьянам о социализме.В 22 года стал профессиональным революционером. В 27 лет в Петербурге вкачестве представителя народнической « Земли и Воли » убил кинжалом шефа жандармов генерал-адъютанта Мезенцова.

Арест, тюрьма, побег, эмиграция…Таковы алгоритмы егожизни. Участвовал в Герцеговинском восстании против турецкого господства. В восстанииприверженцев Бакунина в Италии. Был вхож в социалистическую элиту Европы. Общалсяс Энгельсом, работал с дочерью Маркса, обсуждал «повестку дня» с известными политиками. С отрудничал с Этель Лилиан Войнич, авторомзнаменитого «Овода», на котором выросли поколения советских людей. Посвидетельствам современников она любила Кравчинского.Но он был женат. Ряд исследователейсчитает, что именно Сергей в заметной степени послужил прототипом Овода.

Революционнаятропа сделала Степняка известным на Западе публицистом и писателем. П ервымп еревел на русский роман Джованьоли «Спартак». П исал книги о Российскойимперии, о деспотичноймашине самодержавия иреволюционерах с хладнокровной отвагой. На английском и итальянском . П ублицистическиеи художественные. О них позитивно отзывались МаркТвен, Альфонс Доде, Иван Тургенев, Эмиль Золя, Лев Толстой...

А ушел из жизни Кравчинский совершенно нелепо. Не от пули,не от каторги и не от виселицы. Переходил железную дорогу, задумался и попалпод поезд… В сорок четыре года, в расцвете творческих сил…

Недавно прочитал самое известное художественноепроизведение писателя - «Андрей Кожухов». Словно на другой планете побывал. Романо рев олюционерах-народниках.Он называл их « восторженнымидрузьями человечества», у которых «преданность своему делу достигла степенивысокого религиозного экстаза, не будучи сама по себе религией». Вот эта инопланетностьдля нашей сегодняшней политической сцены Кравчинского и персонажей егопроизведений более всего и поражает. Да -ошибочность многих идеологем, на которые опирались народники, да - с войственный им идеализм, да - жуткость террористическихметодов борьбы. Но боролись они не за наполнение своих кошельков, а заулучшение жизни народа. В этом историческая правда. А о ком изсегодняшних украинских высокопоставленных чиновников и политдеятелей можносказать подобное?

Народничество –сложное и неоднозначное историческое явление . Д ляодних - это шайка террористов, помешавших созданию при Александре IIправовой державы. Для других – бескорыстные герои, самоотверженно сражавшиеся за освобождениенарода от гнета и нищеты. Вот и Кравчинский дляодних - з лодей , а для других – герой. В любом случае – личность масштабнаяи неординарная. Интереснейшаяушедшая эпоха, интереснейшая биография , интереснейшаятема для сегодняшних жарких дискуссий .. . Но , останови на улицесто человек и спроси, кто такой Степняк-Кравчинский, сколько правильных ответовпоследует? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net