Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Тихая сонная Болгария проснулась. Последует ли ее примеру крепко спящая Украина?

«Хороша страна Болгария» - поется в популярной песне советских лет. В минувшее воскресенье, 3 марта болгары праздновали 135-ю годовщину освобождения от турецкого господства. А две недели назад здесь праздновали другую победу – над собственным правительством.

Украинский политический класс делает вид, что не слишком-то заметил неутихающий протест масс в Болгарии. Хотя не мог не заметить. Боязнь общественного бунта, голоса улицы чрезвычайно присуща как власти, так и оппозиции. И в телевизоре нашем по понятным причинам болгарская тема не стала хитом полит-шоу. Проще вести пространные разговоры о памятниках Ленину, кнопках для нардеповского голосования и о том, можно ли считать депутата Власенко адвокатом. Хотя было бы неплохо, если бы с экрана телевизора народ учили бороться за свои права. Ведь этому у нас нигде не учат.

Украинские и болгарские пейзажи очень похожи - и социальные, и политические. В эпоху СССР, помним, эта небольшая балканская страна даже не очень-то и зарубежьем признавалась. Скорее, такой себе братской «шестнадцатой республикой» Страны Советов. И пробежали четыре десятилетия правления коммунистов на древней болгарской земле относительно тихо и спокойно, без бурных народных выступлений. Здесь не было ни Венгрии 1956 года, ни Чехословакии 1968-го.

Тихой страна оставалась и после развала «социалистического лагеря». Чай не соседняя Греция. Вот, правда, в 1997-м общественные страсти накалились, манифестанты штурм парламента устроили и правительство социалистов сбросили. А потом снова затишье - на долгих шестнадцать лет. Как и в Украине, власть в Болгарии очень далека от проблем народа. В республике нет развитой политической культуры, отсутствует сильное гражданское общество. Как и мы, болгары в массе своей политически пассивны и апатичны. Массовые протесты – диковинка. А чудеса терпения – норма.

Но теперь не слишком прочно сконструированную плотину болгарского общественного устройства прорвало. И разлилась волна многотысячных протестных акций по всей стране. Причем, никто из политиков не наставлял протестующих на этот путь. Просто народные массы преодолели свой страх, лень и инертность. Страна и так была самым бедным родственником в семье Евросоюза. С самой низкой в ЕС средней зарплатой (363 евро в месяц) и нищенскими пенсиями. Зато с высокими ценами на продукты и услуги. А тут еще космический взлет в новом году тарифов на электроэнергию и отопление. Это и стало последней каплей. Болгары сказали, что не собираются платить. Осада штаб-квартир энергетических компаний, сожжение своих счетов, столкновения с полицией… Страна выступила против бедности и высокого забора, отгораживающего власти от забот масс.

Зазвучали голоса о «болгарской весне». Первые подснежники уже расцвели - снижены цены на электричество, ушло в отставку правительство во главе с премьер-министром Бойко Борисовым (бывшим телохранителем коммунистического вождя Тодора Живкова и экс-царя Симеона Второго), назначены досрочные парламентские выборы…

Но этого протестующим – слишком мало. Прекращать сопротивление не намерены. Перед зданием администрации президента в Софии разбивают палаточный лагерь, создано гражданское движение «Орлов мост», пройдет национальная конференция демонстрантов.

А главное - вдруг, откуда ни возьмись, пришла политическая зрелость. Не хотят, чтобы кто-то из сегодняшних ушлых политических персонажей оседлал народный подъем. Как и в Украине, болгарские партии давно себя дискредитировали. Менять шило на мыло, одну партию у власти на другую такую же коррумпированную, недееспособную и бесперспективную, здесь уже не хотят. Устали, наелись. Самые популярные слова этих дней - «мафия!», «рэкет!» и «нет партиям!». Теперь болгары жаждут перестройки всей политсистемы, досрочного отзыва не работающих на общество депутатов, гражданского контроля за властными учреждениями. Неизвестно, что реально даст Болгарии «электрическая» революция. Не получится ли так, что политики просто дождутся спада общественной активности, а политический снег в стране по сути так и не растает? Но, по крайней мере, первый шаг к оттепели уже сделан.

Как резко диссонирует защита своих прав «под звездами балканскими» с нашими малочисленными и проплаченными митингами. Но, если в Украине власть не начнет вспоминать о широких массах, то и у нас «впереди - страна Болгария» с забрасыванием власть имущих тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. В ХIХ веке украинцы участвовали в освобождении Болгарии. Возможно, теперь болгары помогут нам. Своим примером. Опыт многих стран показывает: с народом начинают считаться только тогда, когда он о себе напоминает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net