UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2021 10:20

Ипотечное кредитование – спасательный круг для отрасли или инвесторов?

Управляющий собственник девелоперской компании "ОМОКС", глава ГО "МИНБУД"

Об ипотечном кредитовании и возможностях, которые эта программа открывает для строительной отрасли в целом.

В Украине с 1 марта 2021 начала действовать государственная программа «Доступная ипотека 7%». По задумке, воспользоваться программой могут все, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но при этом соответствуют установленным требованиям. В 2021 году на льготных условиях кредитования планируется обеспечить жильем около 5 тысяч семей.

Эксперты ожидают повышенный спрос на эту программу, прогнозируя стремительный рост ипотечного кредитования в стране.

Лично я вижу в этом шаге восстановление миссии БАНКОВ в развитии Украины. Поскольку на сегодняшний день государственную программу «Доступная ипотека 7%» можно считать первым шагом в реализации Конституционных прав граждан Украины на собственное жилье.

Учитывая спрос на ипотечное кредитование, народные избранники предложили обновить программу доступной ипотеки под 7% и запустить финансовый лизинг жилья под 5% годовых. Это предусматривает законопроект № 5308, который уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Согласно документу, к компании «Укрфинжитло», которая сейчас занимается реализацией госпрограммы, присоединится Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). После этого появятся новые финансово-кредитные механизмы, что и позволит запустить финансовый лизинг жилья.

Народные избранники уже подсчитали, что по обновленной программе 7%-ной ипотеки в краткосрочной перспективе будет предоставлено около 8 тыс. кредитов. А также будет приобретено 12 тыс. квартир для передачи их в финансовый лизинг.

Что же это даст для строительной сферы? Помимо прогнозируемого увеличения объёма продаж недвижимости, увеличится количество потребления строительных материалов и объем строительно-монтажных работ. А значит, работой будет обеспечена значительная часть трудоспособного населения Украины.

А на фоне падения объёмов строительства в Украине в феврале 2021, которое составило 11,6% в сравнение с соответствующим периодом в 2020 году, – это более чем оптимистичный прогноз.

Нельзя забывать и о рост е цен на строительно-монтажные работы, которые в феврале этого года выросли на 12% по сравнению с февралем 2020 года.

По данным Государственной службы статистики, цены увеличились во всех сегментах строительства: в жилищном строительстве рост составил 6,8%, в нежилом - 7,9%, в инженерном - 19%. Все эти цифры для потенциальных покупателей означают возможный рост стоимость одного квадратного метра недвижимости.

Но даже невзирая на все негативные прогнозы, спрос на ипотечное кредитование растет с каждым днем. И этому есть вполне логичное объяснение – в то время, когда банковские депозиты приносят все меньше дохода, вложения в недвижимость становятся все более привлекательными. Устойчивость к инфляции, защищенность денег от обесценивания и стабильный рост стоимости актива в долгосрочной перспективе — главные факторы растущего интереса инвесторов. Т.е., самым оптимальным способом защиты денежных средств от влияния инфляции является покупка недвижимого имущества. И именно сейчас для такого вложения наиболее благоприятное время.

Для строительной отрасли – это огромный плюс, ведь спрос рождает предложение, что приводит к росту объема строительства новых домов, жилых комплексов и целых кварталов. А значит, строительный рынок будет развиваться. 

Какой же вывод можем сделать: государство формирует программы развития исходя из социальных  запросов и нужд общества.

Докапитализация существующих активов, затраты на создание новых производственных мощностей для обеспечения занятости населения, создание новых жилых пространств относятся к программе увеличения реальных активов державы с долгим сроком эксплуатации, а значит это меры по укреплению национальной валюты, которая является условным эквивалентом активов народа и державы. И следующим логичным и важным шагом должно стать кредитование самих застройщиков на аналогичных условиях, что обеспечит развитие строительной отрасли и экономики государства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]