Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2019 10:52

Почему Приватбанк надо вернуть

Основатель и СЕО группы компаний Брейн Сорс Интернешнл

Вчера суд первой инстанции принял решение о том, что национализация Приватбанка была незаконной и интернет накрыли волны возмущения, как так, вернуть Приватбанк?

Сразу оговорюсь, что я не порохобот и не зеленофил.

Хотя голосовать буду за Пороха. Но сейчас речь не об этом.

Вчера суд первой инстанции принял решение о том, что национализация Приватбанка была незаконной и интернет накрыли волны возмущения, как так, вернуть Приватбанк? Кому, Бене? Который украл миллиарды! Низачто!

А теперь давайте порассуждаем. Безотносительно к фамилии человека. Как будто речь идет о вас лично.

Вы создали банк. Практически с нуля. За десять с лишним лет вы и ваша команда сделали его лидером рынка. Кто помнит 2014 год, Приватбанк и его собственники сразу определились на чьей они стороне. «Банк для тех, кто любит Украину» помните? Если Вы звонили в колл-центр банка - оператор всегда дружелюбно разговаривал с Вами на Мові. Я не помню ситуаций, когда в банкоматах не было денег. Деньги были всегда. Причем, если другие банки устанавливали лимиты по 1500 грн выдачи налички за раз, Приват выдавал по 20 000 грн.

Я даже не говорю о том, что Приват на своих плечах вынес из кризиса малый и средний бизнес, который тогда остро нуждался в оперативности и гибкости с выплатами. Благодаря Привату страна избежала социальной напряженности, которая могла возникнуть, если бы вы не могли снять наличные с вашей карточки, тогда когда она вам больше всего была нужна.

И вот, когда не было даже повода беспокоиться о судьбе, напомню, вашего любимого бизнеса, в масс медиа появляются вбросы и черный PR: у банка проблемы, всепропало, спасайсяктоможет.

И таких волн, как я помню, было несколько. Слабый банк не пережил бы и первой волны оттока вкладов, что всегда сопровождает негативную информацию о банке в прессе.

Но Приват выстоял и готов был и развиваться дальше.

А теперь представьте, что этот бизнес – ваш любимый бизнес, в который вы вкладывали душу и сердце. И у вас его забирают. Как когда то забирали большевики. Просто экспроприируют под аплодисменты международных финансовых институций, которые видели в Привате сильного конкурента. Как вы будете себя чувствовать при этом? Чтобы было понятнее, у вас забирают например, любимую машину, по которой вы исправно платили проценты по кредиту, но которая кому-то или приглянулась, или просто кого-то раздражала?

Я считаю, что так делать нельзя. Нельзя ни при каких обстоятельствах забирать собственность у бизнесменов. Если банку суждено было умереть, лучше бы он умер.

Почему этот кейс так важен? Речь идет не о зажравшихся олигархах. Речь идет об инвестиционном климате страны, где право собственности должно быть НЕЗЫБЛЕМЫМ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net