Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.03.2019 10:28

Первый Указ нового президента

Засновник та СЕО групи компаній Брейн Сорс Інтернешнл

Одним из первых указов нового, или нового старого президента должен быть указ о либерализации рынка труда.

Накануне выходного дня, когда состоятся выборы Президента Украины, не могу не коснуться этой темы.
По моему глубокому убеждению одним из первых указов нового, или нового старого президента должен быть указ о либерализации рынка труда. 
На рынке труда должен работать нормальный рыночный принцип:  спрос и цена определяются предложением.
Должны свободно использоваться все три вида договорных отношений, подразумевающих работу физлица для юридического лица: трудовой договор, договор с ФОП, гражданско-правовой договор.
Например, если вы, простой разнорабочий, живете в депрессивном регионе, где есть только один работодатель, который предлагает вам работу по контракту, который вас не устраивает, вы принимаете решение искать другие варианты. Как только критическая масса отказников вырастет настолько, что на предприятии будет не кому работать, мощности будут простаивать и горе работодатель начнет терпеть убытки. Тогда упрашивать начнут уже вас, предлагая условия от которых вы не сможете отказаться.
Или другой пример. Вы студент, или пенсионер, или находитесь в декретном отпуске, или просто госслужащий, и вы хотите подзаработать. Разово, временно, или постоянно, но с плавающим графиком, вам не подходит вариант трудового договора, вы сознательно выбираете работу по договору гражданско-правового характера, то есть становитесь контрактником.
Вернемся к указу. 
Несомненно, если вы выбираете путь контрактника, ответственность за декларирование и уплату подоходного налога переходит на вас. Поэтому необходимо отменить существующее положение о том, что бизнес, работающий с контрактником является налоговым агентом и несет ответственность за уплату подоходного налога за контрактника.
Почему этот указ так важен именно сегодня? 
В Украине параллельно существуют как выскомаржинальные, так и низкомаржинальные отрасли. Главное, чтобы эти отрасли были полностью демонополизированы. Потому что там, где есть высокая конкуренция, есть борьба за кадры, а значит и давление на работодателей со стороны работников. Чем больше новых рабочих мест в демонополизированных отраслях, чем выше конкуренция в них, тем быстрее растут зарплаты работников.
Чем больше в нашей стране трудоустроенных и самозанятых людей, не важно на каких типах договоров, тем меньше балласта для экономики в виде выплат пособий по безработице и тем больше денег остается в бюджете для поднятия пенсий, зарплат врачам, учителям, полицейским и другим госслужащим.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи