Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2012 17:12

Как только не перекручивали…

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

В отношении «Срочных мер» Европейского суда по правам человека. В чем разница между делом Тимошенко и делом Охрименко?

Наверное, о деле Охрименко вообще никто никогда не слышал. В этом деле я защищал права заявителя.

Для меня оно было важным, потому, что дело Охрименко против Украины было рассмотрено Европейским судом за один год с момента подачи жалобы и до даты вынесения решения.

Все мы знаем, что Европейский суд рассматривает жалобы годами (5 а то и 10 лет). Но не дело Охрименко. Ему был назначен приоритет.

Почему?

Он был тяжело болен и содержался под стражей без надлежащего лечения. Тогда я попросил Европейский суд применить правило 39 Регламента Суда.

Теперь это Правило в связи с его применением по делу Тимошенко на слуху у многих. Несмотря на то, что защитник Тимошенко обозвал его 39-м регламентом, а СМИ Правилом 39 Правил и еще как-то…

В 2007 году, когда рассматривалось дело Охрименко, по моему ходатайству Суд применил «Срочные меры», или как их еще называют «Временные меры», уведомив правительство о том, что в связи с тяжелым состоянием здоровья и отсутствием надлежащего оборудования в СИЗО, заявитель должен быть переведен в специализированное медицинское учреждение.

Охрименко был переведен в больницу в тот же день.

1,5 года его лечили, провели операцию и, хотя медики СИЗО пророчили летальный исход, его понизили в группе, и теперь он будет жить (подробнее можно почитать здесь.

В чем разница между делом Тимошенко и делом Охрименко?

Вопрос риторический.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net