Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2011 13:03

Ходорковский выиграл у России в Европейском суде

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

В своем решении «Ходорковский против России» Суд признал нарушения статей 3 (пытки и жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение) и 5 (право на свободу) Европейской Конвенции

Сегодня, 31 мая 2011 года, Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу экс-главы ЮКОСа.

В своем решении «Ходорковский против России» Суд признал нарушения статей 3 (пытки и жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение) и 5 (право на свободу) Европейской Конвенции.

В частности Евросуд признал условия содержания в тюрьмах ИЖ-77/1 и ИЖ-99/1 ненадлежащими. Кроме того, Суд признал задержание заявителя в Новосибирске незаконным, а также длительное и безосновательное содержание заявителя под стражей, необоснованные отказы в рассмотрении ходатайств об освобождении. Суд также признал нарушение права на свободу ввиду скоропостижных судебных рассмотрений вопросов об оправданности пребывания заявителя под стражей.

Следует отметить, что нарушение по статье 18 Конвенции (Пределы использования ограничений в отношении прав) о политическом характере преследований Суд не признал.

Европейский суд назначил заявителю 10000 евро в качестве компенсации за понесенный моральный вред и около 14500 евро в качестве расходов и издержек, связанных с юридическим представительством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net