Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2014 21:33

Судебное обжалование аннулирования регистрации плательщиком НДС

Специалист по digital-маркетингу в сфере юридического бизнеса

В этой статье мы рассмотрим вопросы судебного обжалования аннулированной регистрации плательщика НДС.

Раннее мы рассмотрели случаи , при которых налогоплательщику могут аннулировать регистрацию плательщиком НДС  и какими способами можно восстановить свои права.

В этой статье мы рассмотрим судебное обжалование аннулированной регистрации плательщика НДС.

Итак, если Вы уже прошли процедуру административного обжалования или же считаете ее нецелесообразной, Вы можете подать иск в суд о признании незаконным решения налоговой службы про аннулирование регистрации плательщиком НДС.

Иск следует подать как можно скорее с момента, когда Вы узнали о соответствующем решении налоговой.

В нем указываете, почему именно, по Вашему мнению, решение налоговой неправомерно, и прилагаете доказательства, которые подтверждают Вашу позицию. Например, если регистрация была аннулирована на основании «подачи деклараций, которые свидетельствуют об отсутствии поставок», Вам следует подать в суд копии налоговой отчетной документации, в которой указаны данные о поставках/услугах, суммах оплат и суммах уплаченного НДС.

Так как аннулирование регистрации плательщиком НДС вызывает как проблемы со сдачей отчетности, так и проблемы с контрагентами, поскольку они так же не смогут сдать налоговую отчетность, в иске следует просить об обеспечении иска.

Обеспечение иска в данном случае будет выражаться в приостановлении действия решения налоговой про аннулирование регистрации плательщиком НДС.

Обоснованием является то, что т.к. налогоплательщик узнает об аннулировании его регистрации позже, чем вынесено решение налоговой, это приводит к нарушению прав и интересов юридического лица. Налогоплательщик продолжает вести хозяйственную деятельность и выписывать налоговые накладные, что в последствии причиняет вред еще и правам и интересам  третьих лиц-контрагентов.

Необходимость обеспечения иска подтверждается позитивной судебной практикой, направленной на удовлетворение данного требования истца (например, решение Одесского Апелляционного Административного суда по делу № 2-а-6345/11/2170 от 22.08.2012 года).

Во время судебного рассмотрения нужно быть готовым предоставить документы о подтверждении ведомостей о юридическом лице, что содержатся в ЕДР (поданная регистратору Форма 6), а так же другие документы, подтверждающие хозяйственную деятельность налогоплательщика (от устава до договоров с контрагентами).

Вывод: если налоговая служба необоснованно аннулировала Вашу регистрацию плательщиком НДС, бороться за восстановления своих прав можно, и даже нужно.

Для этого следует обжаловать такое решение в суде, и не забывать при этом просить об обеспечении иска, что защитит Ваши права во время судебного процесса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net