Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2013 09:52

Частные предприниматели и ВЭД

Маркетинг юридических услуг

В Законе Украины № 959 «О внешнеэкономической деятельности» говорится, что такая деятельность представляет собой производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между украинскими и иностранными субъектами хозяйствования.

В Законе Украины № 959 «О внешнеэкономической деятельности» говорится, что такая деятельность представляет собой производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между украинскими и иностранными субъектами хозяйствования. Такое взаимодействие может осуществляться и в нашем государстве, и за его пределами.

Если физлица оформлены как предприниматели, платят единый налог и проживают в Украине постоянно, они имеют право вести внешнеэкономическую деятельность. К таковой ст. 4 Закона № 959 относит, среди всего прочего, экспорт и импорт товаров или рабочей силы.

Упрощенная система налогообложения: ограничения

Согласно п.291.3 Налогового кодекса Украины, предприниматель имеет право самостоятельно выбрать упрощенную систему налогообложения. Обязательные условия для этого: он оформляется как плательщик единого налога в порядке, регламентированном гл. 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» НКУ, а также соответствует всем требованиям, оговоренным в этой главе.

Предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, должны перейти на уплату и других налогов, если они занимаются видом деятельности, не позволяющим пользоваться упрощенной системой налогообложения. Виды деятельности, при осуществлении которых физлицо не может платить исключительно единый налог, названы в пункте 291.5 НКУ.

Оплачивать другие налоги и сборы предприниматель обязан и в случае, если организационно-правовые формы хозяйствования не соответствуют требованиям НКУ. Переход на уплату дополнительных налогов осуществляется с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором произошли изменения деятельности или формы хозяйствования.

Таким образом, предприниматель, который является плательщиком единого налога, имеет право вести внешнеэкономическую деятельность в нашей стране и за рубежом, только если вид его деятельности не указан в пункте 291.5 НКУ и позволяет ему применять упрощенную систему налогообложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net