Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2016 09:41

Законопроект о рынке электроэнергии - филькина грамота

Независимый эксперт по вопросам энергетики

Правительство одобрило новый законопроект «О рынке электроэнергии». Однако, он до сих пор остается не готовым к реалиям энергорынка Украины и сырым в техническом исполнении.

Правительствоодобрило новый законопроект «О рынке электроэнергии». Однако, он до сих поростается не готовым к реалиям энергорынка Украины и сырым в техническомисполнении. Либерализация рынка, конкуренция, рынок двусторонних контрактов,демонополизация поставщиков и продавцов, рыночная цена на электроэнергию - всеэто желательно для энергорынка Украины, но для таких ожиданий сегодня нетоснований. 

Теоретическиеэксперименты - это главная «фишка» правительства, который продолжает штамповатьподобные «филькины грамоты», не имеющие отношения к реформам. При этомнедостатки документа даже не собираются исправлять, а хотят поскорее«продавать» его принятия в Верховной Раде. 

Никакойконкуренции, которая якобы должна быть в соответствии с рынком двустороннихконтрактов, - не будет. Законопроект фактически устраивает ключевого игрока или«монополиста» в сегменте тепловой генерации, которым является компания РинатаАхметова «ДТЭК». Хотя, компания «ДТЭК» критикует законопроект и утверждает оего невыгодности и сохранении «ручного управления» в области, но именно «ДТЭК»и получит выгоду. Ведь прямые контракты о продаже электроэнергии смогутзаключать только тепловые и «зеленые» электростанции. 

Посути новый энергорынок будет являться лишь модифицированной копией нынешнегоэнергорынка, и существенных изменений не будет. Возможно, он и будет иметь европейскуюформу, но не содержание. 

Пословам премьера Яценюка, реформа рынка электроэнергии направлена надемонополизацию рынка: это должно позволить создать на нем высокую конкуренцию,привлекать инвестиции, снизить стоимость услуг для потребителей. Что же взаменполучит рынок и непосредственно украинский потребитель? Тепловые электростанциистанут «монополистами» на псевдо-конкурентном рынке двусторонних контрактов.Заключать двусторонние контракты и устанавливать собственную рыночную ценупозволят только тепловой генерации и возобновляемой энергетике. А поскольку 80%производства электроэнергии ТЭС принадлежит «ДТЭК» Ахметова, то его компаниибудут конкурировать друг с другом. 

Незначительнаядоля тепловой генерации есть еще у государственного «Центрэнерго», но егоприватизация уже на пороге и предприятие контролируется окружением президентаПорошенко (народный депутат Игорь Кононенко). Также еще есть «Донбассэнерго»,которое близко к окружению экс-президента Януковича. На долю этих двух компанийприходится 20% производства электроэнергии ТЭС. 

Населенияждет дальнейшее повышение тарифов до уровня 3-4 грн. за кВт-ч под лозунгом «мыреализуем в Украине европейскую енергореформу». 

Такжене состоится «демонополизации» облэнерго. Владельцы останутся теми же. Развечто появятся аффилированные с облэнерго трейдеры. 

Зато«Энергоатом» и ГЭС в законопроекте занимают роль «доноров». За их счет будетпродолжаться перекрестное субсидирование энергорынка. Тариф для этихпроизводителей будет фиксированным, его будет устанавливать НКРЭКУ, а к рынкудвусторонних контрактов атомную и гидроэнергетику не допустят. Гдеправительство увидело реформу и рыночные условия по продаже электроэнергии?Если перекрестное субсидирование остается, а для «Энергоатома» и ГЭСгосударство и дальше будет регулировать объем и цену продажи электроэнергии.Особенно, если учитывать, что именно АЭС и ГЭС вместе производят 60% всейэлектроэнергии в стране. 

ЕслиВерховная Рада примет законопроект «О рынке электроэнергии», то для рынкаэлектроэнергии возникнут новые технические проблемы. «Новый» рынок будетприносить убытки энергосистеме, поскольку не все виды генерации будут работатьв равных условиях. 

Вто же время, в условиях общего кризиса энергорынка перед государством ужесейчас остро стоит вопрос технического перевооружения АЭС, ГЭС и ТЭС или засчет государства (просто высокое повышение тарифов), либо за счет инвесторов (невероятновысокое повышение тарифов). Ни то, ни другое сегодня не является реалистичнымсценарием, и энергосистема просто продолжает деградировать. Поэтому такназываемый прогрессивный законопроект «О рынке электроэнергии» для современногоэнергорынка - это как мертвому припарка. Как и ожидания прихода инвесторов подтакой закон «О рынке электроэнергии» - это бесполезная надежда, если даже не обманобщества. 

Соответственно,об интересах обычных граждан вообще никто не заботится. Потребители не смогутвыбирать себе якобы различных производителей электричества, так и конкурентнойсреды по сути не будет. Таким образом, либеральный рынок электроэнергии прямыхдвусторонних контрактов может воцариться разве «в уме» борцов за енергореформу.А доходы от продажи электроэнергии будут получать только тепловая и возобновляемая«зеленая» генерация. И все это будет прикрыто красивым названием - европейскаямодель энергорынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net