Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2017 17:28

Продвижение проекта: с какими проблемами могут столкнуться стартаперы

Юрист в сфере IT ЮК "Tsykhonya Lawyers"

Для успешного создания и продвижения своего проекта стартаперу необходимо грамотно составить план его развития и направить все временные и финансовые ресурсы на его реализацию. На первых порах этого вполне достаточно для большинства стартапов, которые начи

Для успешного создания и продвижения своего проекта стартаперу необходимо грамотно составить план его развития и направить все временные и финансовые ресурсы на его реализацию. На первых порах этого вполне достаточно для большинства стартапов, которые начинают с нуля строить свой бизнес. Но вскоре, при успешном продвижении своей деятельности и с момента возникновения реального денежного оборота у фирмы, могут возникнуть определенные преграды, на решение которых начнут уходить ваши ресурсы.

Если план развития бизнеса построен грамотно, в нем должны быть учтены риски, с которыми может столкнуться ваша фирма в юридическом аспекте. Этот вопрос часто игнорируется создателями проекта. Его решение ограничивается либо получением единоразовой консультации, либо наймом штатного юриста. В любом случае сами основатели проекта не хотят тратить свое время на решение таких вопросов. А вопросов таких много.

Партнерское соглашение.

Как только вы начнете создавать MVP (минимально жизнеспособный продукт), возникнет вопрос о закреплении должным образом правоотношений между фаундерами, т.е. создание партнерского соглашения. Если вы уверены в надежности своего(их) партнера(ов), вы поступите справедливо, распределив доли в равной пропорции, к примеру 50% на 50% или, если вас 4, по 25 % каждому. При этом в самом договоре будет прописано, что решение считается принятым, если наберется, к примеру, 70% голосов. Таким образом, исходя из жизненного опыта, появление deadlock гарантировано. Конечно, есть вероятность, что один из участников проявит разумность и уступит второму, но это довольно редкий случай. В итоге, без должного урегулирования, как минимум, процесс раскрутки проекта приостановится, а максимум – участники вынуждены будут принимать решение о ликвидации своего предприятия.

В тоже время распределение долей в таком процентном соотношении как 80% на 20% или 90% на 10%, в будущем будет служить подспорьем для разногласий. Поскольку в самом начале любой проект - это просто набор идей, в которые вкладывают все свои умения каждый из участников проекта, слишком большой разрыв между долями будет вызывать недовольствие в команде. Кроме этого, архиважно, подробно расписать процедуру выхода одного из участников с определением юридической судьбы его доли (необходимо предусмотреть преимущественное право выкупа доли его партнерами). Также не стоит забывать, что на грамотное урегулирование партнерских отношений обращает особое внимание инвестор при поиске надежного бизнес-проекта.

Регистрация своей деятельности и торговых знаков.

Также вам необходимо будет зарегистрировать вашу деятельность, выбрав одну из организационно-правовых форм. От вашего решения будет зависеть выбор оптимальных схем налогообложения, способы привлечения инвесторов и клиентов, границы вашей ответственности и прочие аспекты. Затем вы начнете задумываться о регистрации своего имени, своего бренда. Так как в Украине увеличивается количество патентных троллей, которые следят за фирмами, не успевшими надлежаще оформить свои права на торговые знаки, существует риск, что они в ускоренном порядке зарегистрируют ваше имя на себя и в последствии будут проводить свою деятельность под вашим брендом или требовать от вас солидное денежное вознаграждение.

Безусловно, есть возможность отбиться от таких требований в судебном порядке, но кому нужно тратить временные и финансовые ресурсы на этот длительный процесс. Гораздо проще предотвратить, чем разрешить. При грамотном подходе вы должны позаботиться о решении этого вопроса, когда начнет появляться должный результат вашей деятельности.

Не стоит также забывать, что после регистрации торговой марки, вы займетесь регистрацией доменного имени. Поэтому перед регистрацией ТМ (торговой марки) постарайтесь проверить свои товарные знаки на соответствие требованиям охраноспособности и на наличие схожих знаков, которые были ранее зарегистрированы или заявлены. Эта процедура существенно уменьшит в дальнейшем риски, связанные с вашими товарными знаками, в частности, от посягательств на ваше доменное имя.

Проверки государственных органов.

Помимо прочего, вы должны задуматься о грядущих проверках государственных органов, которые рано или поздно начнут посещать ваше предприятие, начиная с Государственной фискальной службы, с Государственной инспекцией по труду, с Государственным инспектором по правам интеллектуальной собственности и заканчивая проверками силовых структур. Так как, на сегодняшний день прессинг со стороны правоохранительных органов довольно частое явление, необходимо должным образом сформировать правовую культуру и грамотность своего персонала, чтобы сотрудники знали, как вести себя во время обыска или проверки.

Штрафы на круглую сумму, опечатывание и изъятие вашего оборудования или продукции, привлечение к ответственности, лишение права на занятие вашей деятельности – краткий экскурс в последствия от таких встреч. Поэтому участники проекта должны позаботиться о грамотности оформления самих сотрудников, о должном оформлении прав на объекты прав интеллектуальной собственности, об осуществлении всех регистрационных действий, о должном ведении бухгалтерской документации, об использовании лицензионного ПО и о многих других вопросах. Это необходимо для минимизации рисков, наступление которых влечет приостановление или прекращение вашей деятельности и, соответственно, увеличение расходов ваших финансовых и временных ресурсов на их разрешение.

Необходимо серьезно отнестись к вопросу надежности вашего бизнес проекта с юридической точки зрения. Заранее обдумать способ получения такой помощи либо путем найма штатного юриста, либо путем обращения в консалтинговую компанию. В первом случае, вам необходимо найти профессионала своего дела или нанять несколько юристов, поскольку подводных камней и юридических аспектов, которые необходимо урегулировать довольно много. В консалтинговой фирме количество специалистов значительно больше, что позволяет распределить нагрузку и круг вопросов между ними и тем самым, обеспечить качество выполненной работы. Кроме того, штатный юрист отвечает за свою деятельность только своим ''рабочим местом'', в то время как частная фирма, помимо всего, отвечает своей репутацией, от которой зависит ее заработок и возможность привлечения будущих клиентов. Ущерб деловой репутации в нынешних бизнес реалиях, приносит непоправимый урон фирмам, оказывающим правовую помощь. Поэтому, у консалтинговой фирмы ответственность перед своим клиентом в разы выше, чем у штатного юриста. Но в любом случае, независимо от способа оказания правовой помощи, без юридического сопровождения шансы вашего проекта на его успешное завершение крайне малы.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net