Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2020 17:33

Как решить проблему с акцизными марками

Народный депутат Украины IX созыва

C 25 апреля в Украине должно начаться изготовление акцизных марок нового образца – с QR-кодом. Я еще в феврале говорил, что это фейк, а не реформа, и от неё больше вреда, чем пользы.

C 25 апреля в Украине должно начаться изготовление акцизных марок нового образца – с QR-кодом.

Решение об этом было принято двумя Постановлениями Кабмина 12 февраля - №№ 97 и 74. Авторы идеи – экс-министр финансов Оксана Маркарова и экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Я еще в феврале говорил, что это фейк, а не реформа, и что она не только не решает проблем производства и продажи контрафактного алкоголя (а также сигарет и лекарств), но и плодит целую гору новых.

Дмитрий со мной спорил в Фейсбуке. Потом его отправили в отставку, поэтому мы не договорили.

И вот до вступления Постановлений КМУ № 97 и 74 в силу осталось 2 недели.

И что мы видим?

Ключевой проблемой на рынке подакцизных товаров является отсутствие системы отслеживания продукции.

Как должна работать система: все выпущенные государством  акцизные одноразовые коды вносятся в базу данных и затем наносятся на упаковку товаров/этикетку товара (а не на марку!). По коду налоговая может отследить путь перемещения каждой единицы  от производителя к оптовику, ритейлеру и до точки продажи на кассе. Самое важное: после продажи конечному потребителю этот одноразовый код должен быть автоматически погашен в системе как использованный. 

Универсальная государственная база данных должна содержать всю информацию по алкогольным, табачным акцизным кодам и по маркировке лекарств.

Такая система сделает махинации с бумажными акцизными марками невозможными. Появление дубликата кода на любой стадии логистики сразу дает сигнал в налоговую и является поводом для проверки торговой компании. Как и появление новых кодов, которые государство не выдавало.

Это современное решение технологически и технически быстро и без затрат масштабируется на любые группы товаров в любых отраслях.

Бумажные акцизные марки вообще не нужны.

Минцифра и Михаил Федоров – за такую концепцию.

Как все это работает в Украине? Как будто интернет еще не изобрели.

Полиграфкомбинат «Украина» печатает бумажные акцизные марки и продает их, производители наклеивают их на бутылки или пачки. Государство знает только то, кому изначально была продана марка. А куда отправилась бутылка или пачка, была ли она продана или стоит на складе – не известно. После продажи товара акцизная марка никак не списывается и не погашается – поэтому можно печатать дубли акцизных марок в любом количестве и таким образом не платить акцизные налоги.

В феврале Постановлениями КМУ № 97 и 74 принят новый образец бумажной акцизной марки, на которой должен быть QR-код и линейный код. Ни один из этих кодов не отслеживает перемещение товара и факт его продажи потребителю, а только подтверждает тот факт, что марка нового образца.

Такую марку можно использовать только для алкоголя, потому что на пачках сигарет марки крепятся фронтально и существующая техника не сможет их считывать. Более того, у всех 4-х крупных табачных компаний уже есть системы отслеживания продукции - но только до розницы. И табачники не хотят ничего менять – ни добавлять в свои системы контроль розницы, ни давать к ним доступ государству. Так что тут отдельный будет фронт войны со схематозом.

До лекарств дело не дошло – там код уже печатается сразу на упаковке.

Никакая это не реформа, короче говоря. Это попытка налепить QR-код на почтовых голубей.

Далее. Постановление КМУ, которое устанавливает новый образец акцизной марки, не было опубликовано до принятия (что является незаконным), противоречит Налоговому кодексу (в нескольких пунктах) и ряду других Постановлений КМУ, трем законопроектам о маркировке, которые уже в Раде.

Эти Постановления обязывают утилизировать марки старого образца, а значит -  дают возможность манипулировать и повторно перепродавать старые акцизные марки (уже есть несколько таких уголовных дел). Также из-за стратегической ошибки в тексте у производителей появляется возможность не платить за акцизные марки вовремя, что сейчас невозможно.

До вступления в силу этих двух кривых Постановлений КМУ осталось 2 недели.

Легальные производители алкоголя вообще не понимают, что делать и куда бежать.

Табачники приготовились к очередной войне в Радой и правительством за контроль над данными о продаже сигарет.

Фарма ждет, чем закончатся первые два раунда.

В стране карантин и кризис. Минфину и Кабмину не до акцизных марок.

Дмитрий Дубилет ушел в отставку и пишет посты о мытье рук после туалета.

Что делать?

Я уже предложил Кабмину отменить  Постановления № 97 и 74 и не морочить голову ни себе, ни производителям, ни оптовикам, ни ритейлу.

Ну и готовим нормальный законопроект о маркировке товаров, который правильно урегулирует этот вопрос, поможет реально легализовать все продажи подакцизных товаров и сделает схематоз на этих рынках просто технически невозможным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net