Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2020 11:30

Правильный капитализм. Отмена НДФЛ для бедных, прогрессивная шкала для остальных

Народный депутат Украины IX созыва

В большинстве стран Европы установлен минимум доходов граждан, который не облагается НДФЛ, а ставка налога для остальных зависит от уровня доходов.

В большинстве стран Европы установлен минимум доходов граждан, который не облагается НДФЛ, а ставка налога для остальных зависит от уровня доходов. Пора внедрять такую практику и в Украине. 

Минимальная зарплата – это гарантия государства человеку, который выполняет низкоквалифицированную работу и зарабатывает очень мало. Но существующая в Украине налоговая система нарушает эти гарантии, так как из 4723 грн (это минимум в 2020 году) отнимает у человека еще 921 грн в качестве налога с доходов, то есть фактически на руки человек получает меньше, чем обещало государство.

Выходит, что гарантии государства не выполняются. Но даже это не самое главное.

Главное в том, что для людей, живущие на минимальные доходы, эта сумма в 921 грн имеет значение. И куда более справедливо оставить эти деньги им, отменив НДФЛ для этой категории граждан.

В год люди смогут таким образом дополнительно получить в руки 11 052 грн.

В большинстве стран ЕС установлен минимум годового дохода граждан, который не облагается налогом. Самый низкий порог в Чехии (974 евро в год), самый высокий – на Кипре и в Великобритании (19500 и  14 000 евро соответственно).

Мы с коллегами-депутатами Олегом Воронько, Алексеем Леоновым, Георгием Мазурашу, Эллой Репиной и Алексеем Устенко зарегистрировали в парламенте законопроект 3076.

Этим законопроектом мы предлагаем установить размер необлагаемого налогом годового дохода в Украине в сумме 2107 евро (это примерный годовой эквивалент минимальной зарплаты) и для оплаты НДФЛ вычитать такой минимум из доходов граждан – зарплат, доходов по гражданско-правовым договорам и доходов самозанятых.

В разных странах ЕС регуляции в этом вопросе отличаются, и мы детально изучили западные практики, когда готовили свой законопроект.

Для Украины мы предлагаем такой вариант: человек, чьи доходы меньше суммы 15 минимальных зарплат в месяц (70 845 грн – то есть большинство людей в Украине), может вычесть необлагаемый налогами минимум их суммы доходов и заплатить НДФЛ только с разницы между минимальной и фактической зарплатой.

Одновременно с этим мы этим законопроектом предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Сейчас именно так устроена система в 22-х странах ЕС из 28-ми.

Но при этом в законопроекте 3076 предлагается ставки налогов повысить только для тех, кто зарабатывает выше среднего. Я тоже считаю это справедливым: больше зарабатываешь – больше платишь.

Шкалу предлагаем такую:

Доход до 5 минимальных зарплат (МЗП) за вычетом необлагаемого минимума – НДФЛ 15%. То есть налог ниже, чем сейчас.

Доход 5-15 МЗП за вычетом необлагаемого минимума – НДФЛ 18%. Сейчас именно такая ставка, для большинства людей в Украине она не увеличивается.

Доход в 15-50 МЗП  раскладывается на 2 части: доход в 15 МЗП облагается по ставке 18%, а  по ставке 21% облагается только то, что превышает эквивалент 15 МЗП. Необлагаемый налогом минимум не вычитается.

Дальше по такому же принципу ставка повышается до 24% для доходов в пределах 50-200 МЗП и 27% - больше 200 МЗП.

Почему законопроект № 3076 важен?

1) Мы освобождаем от налогов тех, кто зарабатывает совсем мало. У них станет чуть больше денег, и они направят их в экономику, то есть будут покупать товары и услуги.

Я понимаю, что сумма небольшая, но они смогут потратить ее на себя. 

2) Мы стимулируем легализацию сотрудников, которые сейчас работают неофициально, и повышение официальных зарплат, то есть выводим деньги из тени. Эффект будет тот же – люди будут тратить эти деньги, стимулировать потребительские рынки и экономика будет развиваться более быстрыми темпами. 

3) Для большинства людей в Украине ставка НДФЛ не увеличится, а налогов они станут платить меньше, так как смогут вычесть из суммы необлагаемый минимум. 

4) Те, кто зарабатывают больше 70 тысяч гривен в месяц, станут платить налогов больше. Но при таком уровне доходов такое увеличение фискальной нагрузки не приведет к заметному снижению уровня их жизни. 

Этот вопрос для меня был принципиальным при разработке законопроекта, так как я коммунистом себя не считаю и не намерен никого «раскулачивать». Государство заинтересовано в том, чтобы у нас было, как можно больше людей с высокими доходами и чтобы они платили налоги, а не выводили при помощи разных схем за границу. 

5) Насчет наполнения бюджета не беспокойтесь.  Во-первых, потери от отмены НДФЛ для тех, кто получает минималку, будут компенсированы увеличением НДФЛ для тех, кто зарабатывает выше среднего.  А во-вторых, бюджет получит компенсаторы за счет развития потребительских рынков и выхода из тени огромной части экономики. 

Но самое главное в том, что этом позволит по-настоящему справедливо устанавливать налоговую нагрузку и сделать огромный шаг в сторону легализации труда, зарплат и реальных доходов большинства работающих в Украине людей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net