Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2016 10:43

Поездка в Чернобыль. Коротко

Политолог-политтехнолог

Главное что надо знать: это безопасно и очень интересно. Такие поездки организует множество фирм и маршрут для всех одинаковый, если вы конечно не хотите добавить экстрима и остаться там, на 2 дня.

Главное что надо знать: это безопасно и очень интересно.

Такие поездки организует множество фирм и маршрут для всех одинаковый, если вы конечно не хотите добавить экстрима и остаться там, на 2 дня. Документы, а это цифры паспорта и гражданство подаются заранее, если вы Украинец - то заплатите в 3 раза меньше чем иностранцы, до 1000 грн. с человека с учетом страховки, но можно попасть под различные акции и это обойдется в 600 грн. Для удобства посещения объекта постарайтесь попасть в группу с наименьшим количеством людей.

Зона отчуждения начинается в 30 км от АЭС, до которой ехать 1,5 часа с центра Киева. Уровень радиации в Киеве примерно 0,18 «рентген», при подъезде к первому КПП «Детятки» уровень радиации 0,13, хотя стоят таблички с надписями «опасно радиация». На этом КПП у вас проверят правильность оформленных документов, вернее цифры паспорта, и займет это не более 30 мин, пока до вас дойдет очередь. Желающих посетить Чернобыль, очень много, хотя при покупке экскурсии я думал, что будет максимум десяток экстрималов. Гид рассказал, что в этом году уже до 30 тысяч человек посетило экскурсию в Чернобыльскую зону. Радует, что я не один такой.

Далее следует 20 минут дороги, и вы уже заехали в Чернобыль, в котором радиация также меньше чем в Киеве и живет порядка 7 тысяч персонала и 150 самоселов (тех, кто вернулся). Полузаброшенный город, в котором время остановилось в 1986. Интересное там - это аллея погибших, ангел из арматуры и музей, и памятник героям спасшим мир - на этом все.

Далее самое интересное.
Первым делом вас повезут на Чернобыль 2 и расскажут детально, что это такое. Если коротко это 100 метровая в высоту и 150 в ширину антенна, раньше режимный секретный объект.

Потом вы направитесь на ЧАЭС - датчик радиации уже будет показывать превышение р. в 5-30 раз по мере приближения. Когда приедете, будет возможность покормить 3х метровых сомов с моста, которые живут в пруду с водой для реактора, хотя их и так очень хорошо все кормят, и они не голодные, лучше покормите собак - они добрее и красивее.
Далее вас подвезут за 200 метров к реактору, который взорвался и будет возможность увидеть место взрыва и сделать красивые фото. Уровень радиации тут зашкаливает в 100- 150 раз - поначалу это пугает, но смотря на спокойные лица сотрудников станции, которые находятся в обычной униформе и просто там работают, понимаешь, что все в роде ОК. Если недолго там находится, ничего плохого не будет.

Потом Припять - город призрак, просто рай любителей фотографии. Город, в котором деревья победили дома и асфальт. Время тут остановилось, такое ощущение, что тут прошел апокалипсис. Весьма много интересного и можно сказать самая увлекательная часть. Радиация тут идет пятнами, и местами больше чем в 200 метрах от реактора. Так что ходите только за вашим гидом, старайтесь ничего не трогать и тем более не брать с собой, хотя вы можете увидеть пару уникалов, которые трогают все и лезут на крыши, но это не значит что вам так можно, а главное нужно делать, если здоровье дорого.
После Припяти, едем назад в Чернобыль на обед по желанию (цена 150 грн.) и ларек с сувенирами. На выезде 2 раза проходим, радиационный контроль на предмет не подхватили чего, если вели себя правильно и не ходили где не надо - то все хорошо. Одевайтесь в то, что не жалко, но удобное и закрытое (ваши лабутены никто не заценит).

Если хотите успеть увидеть реактор, таким, каким он был последние 30 лет, то поторопись в ноябре его накрывают саркофагом.
Мне все очень понравилось, лучшая экскурсия, на которой я был. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net