Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2016 14:58

Публичному контролю договорной дисциплины – зеленый свет

Старший науковий співробітник відділу проблем господарсько-правового забезпечення економічної безпеки держави Інституту економіко-правових досліджень НАН України

Начало политического сезона спровоцировало лавину новых законопроектов, которые можно считать «домашней работой на лето» для субъектов законодательной инициативы. Отдельные законодатели, как будет видно дальше, справились с «заданием» гражданского общества

В продолжение темы имплементации принципа публичности в хозяйственные правоотношения не лишним будет проанализировать проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении открытости информации об использования публичных средств5061 от 5 сентября 2016 года, которым, среди всего прочего, предлагается усовершенствовать положения Закона Украины «О доступе к публичной информации» и дополнить ст. 179 Хозяйственного кодекса Украины частью 7. Смысл дополнения сводится к следующему. Хозяйственные договоры предприятий, в том числе государственных банков, образованных в установленном порядке органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления и уполномоченных на получение государственных средств, принятие по ним обязательств и осуществление платежей, в том числе государственных, казенных, коммунальных предприятий, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 50%, их дочерние предприятия, а также предприятий, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых 50 и более % принадлежат государственным, в том числе казенным, коммунальным предприятиям и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 50 процентов, объединение таких предприятий, информация о которых должна быть обнародована на Едином веб-портале использования публичных средств в соответствии с требованиями Закона Украины «Об открытости использования публичных средств» вступают в силу не ранее даты опубликования такой информации. То есть вводится установленная Законом специальная процедура вступления в силу хозяйственных договором субъектов хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики. Эта норма может стать неоценимым инструментом общественного и журналистского контроля за деятельностью таких субъектов.

А как же при этом быть с частью 2 ст. 631 Гражданского кодекса Украины, согласно положениям которой договор вступает в силу с момента его заключения? Этим же проектом предлагается дополнить указанную норму ГК Украины словами после запятой «если иное не установлено законом». А «Законом», как видим вводится описанный выше специальный порядок для хозяйственных договоров. Теперь, конечно, нужно проработать механизмы предупреждения злоупотребления нормативным материалом (своевольного определения договоров не как «хозяйственных», а как «гражданско-правовых» с целью отхода от обязательности их опубликования) при определении вида договора при наличии любимого критиками ХК «дуализма» в правовом регулированиия заключения и выполнения отдельных видов хозяйственных договоров. Каким образом представляется это сделать? Как чиновнику помочь четко определить правовую природу договора при том, что гражданско-правовые договоры могут заключаться безликими «юридическими лицами». Субъект хозяйствования ведь тоже юридическое лицо. Сама практика подсказывает необходимость корректироваки предмета Гражданского кодекса с целью отсечения его норм от регулирования отношений в сфере хозяйствования и приведения, таким образом, его предмета к «нормальному состоянию» обслуживания гражданского оборота – оборота товаров, работ и услуг между гражданами, а также между гражданами и «юридическими лицами», где в большинстве случаев потребителем (заказчиком) услуг, товаров и работ является гражданин.

В пояснительной записке к Проекту 5061 указывается на несовершенство механизмов раскрытия информации о заключенных и выполненных договорах: не учтены случаи заключения многосторонних договоров, случаи пролонгации действия ранее заключенных договоров, а также не детализирован порядок раскрытия о подтверждении выполнения заключенных договоров.

Указанные выше изменения еще раз подчеркивают «специальность» норм Хозяйственного кодекса перед нормами Гражданского кодекса, и обосновывается это именно практикой заключения и исполнения хозяйственных договоров субъектами государственного и коммунального секторов экономики. Данные положения также являются уверенным шагом к «самостоятельности» Хозяйственного кодекса в формировании его положений договорного права без опоры на общие нормы Гражданского кодекса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]