Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.08.2015 12:45

А давайте будем оптимизироваться

Юрист, консультант по взаимоотношениям с финансовыми компаниями

Оптимизация - это выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса

Как всегда пишу о наболевшем.
Недавно общался с товарищем из Государственной судебной администрации. Между прочим задал ему вопрос о количестве рассмотренных дел по Украине.
Цифры впечатляют.
Так за 2014 год по гражданским делам  было рассмотрено около 3,2 млн. дел, по хозяйственным - 175 тыс.
А теперь собственно говоря об оптимизации.
При открытии производства выносят определение об открытии, отсылают его сторонам, далее следуют процессуальные определения, повестки, потом решение и наконец исполнительные документы на взыскание, если процесс завершился положительным решение для истца.
Для оформления всего процесса требуется много человеческих и финансовых затрат (напечатать, распечатать, оформить, упаковать в конверт и отправить сторонам). 
Для получения решения и/или исполнительных документов стороны должны обращаться с заявлением, которое рассматривают и выдают (отсылают) вышеуказанные документы заявителю.
Естественно, что часть этого процесса не отменить.
Зато, можно сэкономить деньги и время государства, сторон, просто переведя часть процесса в электронную форму.
Несложно обязать  всех истцов указывать свои контактные данные (мобильный телефон, e-mail) при подаче иска, тогда бумага, конверты и денежные средства на отправку почты истцу будут сэкономлены. Ему просто будет приходить повестка с указанием номера дела, Ф.И.О. судьи, даты и места заседания. Это уже работает, но для получения повестки Вы должны писать отдельное заявление, вместо того, чтобы просто указывать свои контакты в иске.
К тому же, данный сервис распространяется только на получение повесток.
Если же, обязать указывать свои контактные данные государственные органы и субъектов предпринимательской деятельности и иные юридические лица в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, то повестки можно будет отправлять вышеуказанным лицам, когда они будут пребывать в статусе ответчиков, что позволит существенно сэкономить не только средства но и время.
 Если же обязать суд после вынесения решения, которое вынесено в пользу истца и обязывает вступило в законную силу отправлять исполнительные листы или судебные приказы сразу на исполнительную службу, то здесь "убиваются" сразу несколько зайцев:
1. Экономия средств на бумагу и почту.
2. Экономия средств и времени взыскателей для получения исполнительных документов и подачу их в государственную исполнительную службу (далее - ГИС).
3. Отсутствие необходимости взыскателей подавать эти документы в   исполнительную службу. Да, это тоже является проблемой, так как ГИС любят придираться к очень многому. То у Вас доверенность не заверенная надлежащим образом (что такое надлежащим образом они не знают, но все - равно требуют), то в исполнительном листе не указан идентификационный номер должника (указывать код должника - обязанность судов, но вы на это можете повлиять  очень слабо), то вы срок пропустили, хотя вам эти документы выдали намного позже чем оформили. Эта проблема станет предметом взаимоотношений двух органов государственной власти, так что разбираться придется именно им.
4. По аналогии может поступать и ГИС, отправляя постановление об открытии исполнительного производства сторонам.
5. У судов и ГИС не будет отговорок, что у них нет денег на отправку корреспонденции, поскольку данная процедура будет проводиться исключительно электронным путем.
Но главное, чтобы это работало необходимо ввести жесткую ответственность:
- для судов: за несвоевременное оформление и/или отправку исполнительных документов  в ГИС;
- для ГИС: за несвоевременное открытие исполнительного производства  и/или отправку постановлений сторонам.
Данные изменениями можно сэкономить миллионы (по самым скромным соображениям) бюджетных средств, увеличить производительность и (очень надеюсь) уменьшить коррупцию в данных органах.
Аналогичную оптимизацию можно провести и в других сферах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]