Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2020 15:54

Как украинской руде удержаться на китайском рынке

Аналитик GMK Center, кандидат экономических наук

Государству не стоит искусственно снижать конкурентоспособность отечественной железорудной отрасли

Традиционно мировой рынок железной руды зависит от Китая, поскольку он – самый крупный производитель стали и самый крупный импортер ЖРС. В этом году роль КНР стала еще более выраженной. Китайская экономика первой пережила вспышку пандемии COVID-19 и первой начала восстанавливаться.

Китай – одна из немногих стран, в которых в 2020 году ожидается рост производства стали. По оценкам Worldsteel Association, производство стали в КНР в этом году вырастет на 1,0%. Соответственно, будет расти и китайский спрос на ЖРС.

За 4 месяца 2020 года китайский импорт железной руды уже вырос на 5,3% в годовом выражении. Для поставщиков ЖРС открылось «окно возможностей». В частности, украинские горно-обогатительные комбинаты увеличили отгрузку железорудной продукции в Китай. Это вынужденный шаг, вызванный снижением спроса на рынке ЕС из-за карантинных ограничений.

Важно помнить, что Украина не является основным поставщиком ЖРС для Китая. Это место занимает Австралия. И для нее «окно возможностей» еще шире, чем для Украины. Затраты на доставку продукции в КНР для австралийских компаний почти на 60% ниже, чем для украинских. Себестоимость производства ЖРС в Австралии в 2,0-2,5 раза меньше, чем в Украине. Бразилия как основной конкурент Австралии еще не оправилась от вспышки коронавируса и не может продолжать поставки ЖРС в прежних объемах.

Австралия занимается экспортом ЖРС с 1960-х гг. Австралийское правительство систематически поддерживает железорудную отрасль, в частности, предоставляя скидки на уплату портовых сборов и стоимости погрузочных работ в портах экспорта. В некоторых случаях возмещается часть уплаченных рентных сборов.

В Украине нет экономической политики, поддерживающей развитие железорудной промышленности. В украинском медиа-пространстве эта отрасль позиционируется исключительно как сырьевая, не создающая высокотехнологичных продуктов и поэтому недостойная какого-либо стимулирования. Но будем откровенны: повышение ставок ренты на железную руду не позволит автоматически создать высокотехнологичное производство в Украине. Но при этом мы можем потерять то, что уже имеем.

В 2019 году производство ЖРС в Украине практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом, а производство наиболее технологичных продуктов (окатышей) сократилось на 3,1%. Если взять более длительную ретроспективу, увидим, что с 2014 года производство ЖРС в целом падает в среднем на 2,0% ежегодно. Повышение ренты на добычу железной руды будет только способствовать этой негативной динамике, в т.ч. за счет потери рынка Китая, где у нас сильные конкуренты.

На этом фоне идея годовой отсрочки повышения ренты на железную руду выглядит уместно. Украинское государство не может поддержать отрасль. Достаточно хотя бы не ухудшать условия ее деятельности в сложных условиях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]