блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2019 14:19

Как опередить рейдерство: современный мониторинг безопасности агробизнеса

Старший юрист корпоративного отдела Юридической компании "Наказ"

В бизнес - среде ни для кого не будут открытием такие явления как рейдерство, захват активов, перерегистрация компании, не выполняющие обязательства контрагенты и прочие ужасы.

В бизнес - среде ни для кого не будут открытием такие явления как рейдерство, захват активов, перерегистрация компании, не выполняющие обязательства контрагенты и прочие ужасы. Но, к сожалению, мало кто задумывается всерьез об обеспечении безопасности своего дела до наступления критических ситуаций. А ведь среагировать на возможные проблемные моменты изначально гораздо эффективнее, нежели предпринимать какие-либо действия постфактум. 

Согласно информации Opendatabot, платформы для работы с открытыми данными, с 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество произошло в 2017 году - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано Генеральной прокуратурой в 2014 году - всего 234 дела. 

Аграрный бизнес - один из секторов, часто страдающих от такого явления как рейдерство. Это связано с значительными активами аграрных компаний, в частности землей, урожаем, техникой. Силовые методы захвата бизнеса в наше время не столь популярны, поэтому отряд спортивных людей подкрепляется более интеллектуальными юридическими механизмами. Захват может происходить путем ввода в состав агрофирмы нужных лиц, как оказывается в итоге - по поддельным документам, которые за считанные часы осуществляют перерегистрацию компании. Или даже путем инициирования судебных процессов фиктивными контрагентами по поводу долгов, с последующими арестами активов агрофирмы и их передачей на ответственное хранение “правильным” компаниям, откуда, естественно, в процессе долгих судебных разбирательств, продукцию или иные активы вернуть обратно достаточно тяжело, а иногда - и просто не возможно. 

Таких событий в аграрном секторе - масса. К примеру, в 2017 году в Оржицком районе Полтавской области была попытка рейдерского захвата Сельскохозяйственного Общества “Агрофирмы “Оржицкая”, в результате подделки необходимых протоколов собраний общества и регистрации на их основании изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, с последующим ночным выездом на объект группы из 40 человек спортивного телосложения. На сегодняшний день по данному факту идет уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения или если они причинили крупный ущерб или повлекли иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. 

В своей практике мы не раз встречали ситуации, связанные с перерегистрацией бизнеса за сутки, проверками государственных органов, которые застали врасплох, утерей активов в виде имущественных комплексов или земли на основании судебных решений, о рассмотрении которых никто не был извещен, вводом в состав учредителей новых собственников, о чем действующие владельцы узнают, когда уже слишком поздно предпринимать взвешенные и стратегически продуманные действия. 

Каждый день юристы работают с официальными реестрами, которые являются в наших руках инструментом для качественного выполнения поставленных юридических задач. Но они же могут и помочь обнаружить проблемы или даже - не допустить их возникновения. 

Рассмотрим основные государственные реестры, которые станут помощниками в вопросе защиты вашего бизнеса.

1. Реестр судебных дел https://court.gov.ua/fair/

Этот реестр позволит вам найти не только уже опубликованные судебные решения, но и назначенные к рассмотрению судебные дела с участием вашей компании.

2. Информация о расчетах с бюджетом http://sfs.gov.ua/businesspartner

Информация о текущем состоянии расчетов с бюджетом юридического лица даст вам понять, насколько надежным может быть ваш контрагент и насколько возможно рассчитывать на его финансовые обещания, к примеру, в случае продажи товаров или услуг с послеоплатой.

3. Единый реестр должников https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors

Пользуясь данным реестром, вы сможете не только мониторить наличие открытых исполнительных производств ваших контрагентов, но и держать руку на пульсе и относительно вашей компании.

4. Инспекционный портал https://inspections.gov.ua/

Портал позволит следить за информацией о наличии предприятия в списках проверок государственных органов.

5. Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

Реестр Министерства юстиции содержит основную информацию о компании, ее собственниках, бенефициарах и руководителе. Не стоит пренебрегать периодической проверкой актуальной информации о собственной компании, ведь так на любые непредвиденные изменения возможно реагировать оперативно. Так же рекомендуется каждый раз проверять актуальную информацию о ваших контрагентах. Ведь не редко случаются ситуации, когда подписанты от имени юридических лиц имеют ограниченные полномочия (финансовые или временные), информация, о чем содержится в реестре, либо же информация о руководителе юридического лица может не соответствовать представленным вам для сделки документам, что может в итоге негативно сказаться на вашей линии защиты в случае непредвиденных ситуаций. 

Немаловажным элементом является также и обеспечение актуальной контактной информации о компании в государственных реестрах и настраивания постоянного и своевременного мониторинга официальной корреспонденции, которая поступает по адресу зарегистрированного местонахождения компании (адресу в государственном реестре).  Ведь каждое пропущенное письмо или судебная повестка может стать большой проблемой при решении возможных ситуаций. Также следует позаботиться об актуальной информации о электронной почте компании, внесенной в государственный реестр. К примеру, согласно пункта 11-1 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, о подаче заявления на регистрацию прав государственный регистратор безотлагательно с момента получения такого заявления сообщает о нем владельца объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление, при наличии в Государственном реестре прав сведений об электронном адресе владельца как адреса для обратной связи. 

Также, стоит обратить внимание на различные новые ресурсы, такие как телеграмм-боты или комплексные программы, которые позволяют собирать, получать в автоматическом режиме информацию сразу с нескольких реестров. 

Своевременно полученная информация - это ключ, как к решению проблем, так и к их недопущению. Следуя алгоритму постоянного мониторинга доступных каждому ресурсов, к примеру, раз в неделю, вы сможете все время держать руку на пульсе. Пользуясь бесплатными и доступными информационными базами, возможно, обезопасить свой бизнес от рискованных сделок, неожиданных проверок, внезапно возникших судебных решений и иных негативных моментов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net