Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2016 18:59

Как получить ключи от банка?

Юрист, член Ассоциации юристов Украины

Говорят, что банки – «кровеносная система» экономики. Вопрос о том, кто владеет или руководит элементами такой «кровеносной системы» имеет немаловажное значение. Ниже предлагаем разобраться в том, какие требования выдвигаются к учредителям и собственникам

Говорят, что банки – «кровеносная система» экономики. Этот тезис не лишен смысла, так как основной функцией банков является посредничество между теми, у кого имеется избыток средств, и теми, кому эти средства необходимы для реализации каких-либо нужд и целей.

Вопрос о том, кто владеет или руководит элементами такой «кровеносной системы» имеет немаловажное значение. Ниже предлагаем разобраться в том, какие требования выдвигаются к учредителям и собственникам существенного участия в украинских банках.

Кто может быть собственником банка?

Прежде всего, предлагаем рассмотреть определение «существенного участия», которое встречается в нормативно-правовых актах, регулирующих процесс создания банка или приобретения акций в нём.

Понятие «существенное участие» включает в себя как прямое или непрямое (через другое лицо или цепочку лиц) владение 10 и больше процентами капитала банка, так и возможность оказывать значимое влияние на деятельность банка независимо от формального владениями акциями. К примеру, лицо, которое не является прямым или непрямым акционером банка, но может оказывать влияние на его деятельность в силу полномочий, прописанных в доверенности, будет считаться таким, которое имеет в банке существенное участие.

Приобретение существенного участия в банке в обязательном порядке должно быть одобрено регулятором – Национальным банком Украины.

Собственниками существенного участия в банке могут быть: физические и юридические лица, как резиденты, так и зарубежные граждане или компании, которым не запрещено участвовать в украинских банках; государство в лице Кабинета министров или уполномоченных им органов, а также, при определённых условиях, - корпоративные венчурные фонды. Все перечисленные субъекты должны обладать безупречной деловой репутацией, удовлетворительным финансовым положением, а также прозрачной структурой собственности. Ниже мы кратко опишем, что именно включают в себя эти категории.

Запрещено приобретать участие в банках юридическим лицам, в которых банк прямо или опосредованно владеет 10 и больше процентами акций, религиозным и благотворительным организациям, общественным объединениям.

Недавно созданные юридические лица также не смогут стать собственниками существенного участия в банке или выступить его учредителями: для этого необходимо вести хозяйственную деятельность на протяжении не менее 2-4 лет.

Не подмочена ли репутация?

Один из обязательных атрибутов, которым должен обладать потенциальный собственник банка, - безупречная деловая репутация. Отсутствие таковой является основанием для Национального банка Украины запретить лицу приобретать акции банка или приобретать существенное участие в нём иным способом.

Юридическое лицо с безупречной деловой репутацией – это компания, которая:

- не владела существенным участием в банке, который был признан проблемным или неплатежеспособным; 

- должным образом исполняла обязательства по капитализации банков (если таковые были) и иные обязательства финансового характера;

- должным образом исполняет обязательства налогоплательщика;

- не подвержена санкциям со стороны Украины, иностранных государств, и / или международных организаций;

- не финансирует террористическую деятельность.

При этом члены исполнительного органа или наблюдательного совета такой компании также должны обладать безупречной деловой репутацией. 

Что касается безупречной деловой репутации физического лица, то такой человек должен соответствовать всем вышеперечисленным требованиям для юридических лиц, а также:

- не иметь непогашенной судимости;

- не быть уволенным за некомпетентность, нарушение трудовой дисциплины, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- не должен занимать руководящей должности в банке, который был признан проблемным или неплатёжеспособным. Если лицо имело возможность влиять на деятельность банка независимо от занимаемой должности (например, действовало по доверенности), и такой банк был признан проблемным или неплатёжеспособным, деловая репутация такого лица будет считаться испорченной. 

Хватит ли денег? 

Следующий ключевой момент, на который стоит обратить внимание потенциальным собственникам существенного участия в банках, - их финансовое положение и наличие достаточного количества собственных средств для формирования уставного капитала банка.

Кроме того, для оценки финансового положения Национальному банку Украины необходимо будет представить документы, которые подтверждают источники происхождения средств, за счет которых формируется уставной капитал или оплачиваются акции банка.

Также принимаются во внимание такие факторы как отсутствие просроченных обязательств перед банками, отсутствие просроченных обязательств по уплате налогов и сборов, отсутствие убытков на протяжении последних 3 лет на любую отчетную дату (для юридических лиц).

Всё должно быть прозрачно

Особенности банковской деятельности таковы, что для наиболее эффективного её регулирования НБУ должен четко понимать, с кем именно он имеет дело при коммуникации с тем или иным банком. Прозрачность необходима, в частности, для решения вопроса по докапитализации банков, если возникнет такая необходимость. Кроме того, прозрачность структуры собственности каждого отдельно взятого банка повышает уровень доверия населения к банковской системе в целом.

В связи с этим регулятор определяет прозрачность структуры собственности как один из главных критериев при принятии решения о том, согласовывать то или иное лицо в качестве собственника ключевого участия в банке или нет.

Структура собственности является прозрачной, если:

-  Сведения о такой структуре дают возможность определить : всех лиц, которые прямо или опосредованно владеют ключевым участием в банке; всех ключевых участников всех юридических лиц в цепочке владениям корпоративными правами банка. При этом под ключевым участником понимается любое физическое лицо, которое владеет корпоративными правами такого юридического лица, а также юридические лица, которые владеют 2 и более процентами корпоративных прав такого юридического лица. 

-  В такой структуре отсутствуют трастовые конструкции .

К примеру, структура собственности банка, при которой акционерами будут 11 физических или юридических лиц с долей 9,9 % каждый (так называемая «футбольная команда») дает основания НБУ запросить документы для проверки финансового положения таких акционеров.

Структура собственности банка подтверждается на регулярной основе, а ведомости о ней представляются в НБУ в бумажном виде, а также публикуются на сайте НБУ и на сайте банка. Признание структуры собственности непрозрачной грозит банку рядом санкций, вплоть до признания такого банка проблемным.

Выводы

Собственником существенного участия в банках может быть достаточно широкий круг лиц. В то же время к там лицам законодательство выдвигает весьма серьёзные требования, среди которых наличие безупречной деловой репутации, достаточного количества собственных средств для оплаты уставного капитала, прозрачная структура собственности. Такой подход обусловлен важной ролью банковской системы в экономике, а также необходимостью повысить уровень доверия бизнеса и граждан к украинским банкам.

Приобретения существенной доли в украинском банке в обязательном порядке должно быть согласовано с Национальным банком Украины. Подготовка заявления на приобретение существенного участия – довольно кропотливый процесс, который требует высокого уровня внимательности к деталям, а также профессионального анализа документов и информации, которые потенциальный собственник банка готовится предоставить на рассмотрение регулятору.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]