Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2016 09:15

Речь уже не о Савченко

Редактор журнала «Перекрестки» Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), к.ф.н.

Надежде Савченко огласили приговор.Двадцать два года. О судьбе самой Надежды Викторовны уже написано, и эти цифры ничего нового никому не скажут. Все знали, что ее держат до приговора, что приговор будет обвинительный и максимально суровый. А двадцать пя

Надежде Савченко огласили приговор.

Двадцать два года.

 О судьбе самой Надежды Викторовны уже написано, и эти цифры ничего нового никому не скажут. Все знали, что ее держат до приговора, что приговор будет обвинительный и максимально суровый. А двадцать пять – двадцать два – тут разница небольшая.

Сейчас вопрос в тех авансах, которые давала украинская власть. Вся – и законодательная, и исполнительная. Их было много. Я бы даже сказал, что слишком много.

Нельзя считать, что ничего сделано не было. В конце концов, международный иммунитет Савченко приобрела в результате включения ее в список «Батькивщины» и последующего  включения ее в парламентскую делегацию Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Украинская дипломатия приложила максимум усилий, чтобы поддерживать тему ее задержания и суда над ней в поле зрения влиятельных международных организаций. Наконец, президент торжественно передал «список Савченко» всем, кому мог. И хотя прямых последствий для суда и всех фигурантов этого списка акция Петра Порошенко не имела, это не означает, что она была бессмысленной. Безрезультатной – и то лишь пока, до времени. Потом наверняка это «ружье», висящее на сцене, выстрелит в полном соответствии с жанром политического театра.

Сейчас в сухом остатке следует рассматривать как раз последнее звено цепи. Понятно, что обжалования приговора не будет. Об этом уже заявляли адвокаты Савченко. И после вступления его в силу встает вопрос о том, насколько показательными будут усилия главы украинского государства, направленные на то, чтобы осужденная Савченко была передана украинским властям. Формально – для отбытия наказания. Неформально – и президент России это тоже хорошо понимает – для ее превращения в национальную героиню, а не только в символ стойкости и мужества. Поэтому если Путин и согласится передать осужденную Киеву, то лишь руководствуясь особыми соображениями.

Какими?

Чтобы предоставить Порошенко возможность реализовать свое обещание вернуть Надежду украинцам и тем самым заработать дополнительные политические баллы?

Чтобы поставить на украинскую политическую сцену новую фигуру, к которой будет приковано максимум внимания избирателей и прессы и которая вряд ли позволит кому-нибудь собой манипулировать?

Чтобы самому заработать баллы, демонстрируя европейцам и американцам свое миролюбие и милосердие?

Возможны все три мотива. А возможно и другое. Путин просто откажется рассматривать этот вопрос до появления формальной просьбы осужденной о помиловании. Просьбы не будет – и помилования не будет.

Вот почему речь сейчас идет уже не о судьбе Надежды Савченко.

Речь идет о политической репутации Петра Порошенко, о раскладе сил в парламенте накануне новых (внеочередных или очередных – все равно) парламентских выборов, о готовности Запада использовать «милосердие Кремля» как повод для достижения новых договоренностей с его хозяином.

Речь уже не о Савченко. Речь о недалеком политическом будущем Украины.

Дай Бог, чтобы оно было хоть сколько-нибудь безоблачным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net