Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2016 14:46

Крестики, нолики, зайчики, кролики…

Редактор журнала «Перекрестки» Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), к.ф.н.

Анализ результатов голосования за несостоявшуюся отставку Арсения Яценюка оставим фракциям и околопартийным троллям с форумов и Фейсбука. Как и всякое неслучившееся событие, она уже не интересна даже самому Арсению Петровичу. Гораздо интересней подумать,

Анализ результатов голосования за несостоявшуюся отставку Арсения Яценюка оставим фракциям и околопартийным троллям с форумов и Фейсбука. Как и всякое неслучившееся событие, она уже не интересна даже самому Арсению Петровичу.

Гораздо интересней подумать, какие именно политические силы выиграли в результате такого расклада. Потому что сейчас в зависимости от этого выигрыша и будут развиваться события.

«Народный Фронт» - проиграл однозначно. Партия премьера оказалась подвешенной за уши на три ближайших месяца – срок, который, как известно, дал президент Яценюку, чтобы тот освободил кабинет. И что теперь должны делать правительство и главная проправительственная фракция? Работать? А смысл? Саботировать? А репутация?

Впрочем, репутация у Арсения Петровича уже подмочена в результате прошедшего голосования донельзя. Только ленивый не отметил, что эти три месяца куплены ценой уступок Яценюка членам клуба олигархов. Так что по истечении трех ближайших месяцев останется вопрос: оно того стоило?

«Блок Петра Порошенко» -- в очевидном проигрыше. Политика сродни бандитским разборкам: взялся за нож – не демонстрируй слабость. Президент, предложив премьеру уйти в отставку, продемонстрировал очевидную слабость: заявка была сделана, но не удовлетворена. Сейчас можно обвинять до бесконечности депутатский корпус, но все понимают: человек, заставивший отступить Коломойского, в состоянии был заставить уйти Яценюка. В конце концов, Яценюк – не Коломойский, а фигура гораздо менее состоятельная и менее самостоятельная. Так что заявления о том, что, дескать, выйдет солнце ясное из тумана и вынет ножик из кармана, но только три месяца спустя, -- это для очень бедных и очень глупых. Все, кому это интересно, засечку на память сделали: этот раунд ПАП проиграл.

В однозначном выигрыше Ляшко. Прошедшая информация о том, что с ним идут переговоры о возвращении в правящую коалицию, вновь превращают его партию в привлекательный инвестиционный проект. С одной стороны, он вернется уже на собственных условиях, гораздо более выигрышных, чем если бы он до сих пор в ней оставался. С другой стороны, он подтвердил в глазах собственного избирателя правильность своей политической тактики.

В неоднозначных выигрышах «Самопомощь» и «Батькивщина». Они успешно переложили ответственность за провалы правительства на само правительство – и заодно на президента. Они продемонстрировали своему электорату принципиальность, готовность бороться и отстаивать идеалы. Насколько имеет смысл отстаивать именно эти идеалы и именно в этой форме – это уже другой вопрос. Но и Тимошенко, и Садовый – оба в белом, а Юлия Владимировна еще и с новым имиджем. Причем взятый президентом трехмесячный тайм-аут – вполне в их интересах: за эти три месяца они успеют слегка нарастить политическую мускулатуру, а в смутных условиях украинской политики и 0,5 % голосов в плюсе – серьезный результат.

В однозначном выигрыше партии околоколомойского круга – «УКРОП» и «Видродження». Эти ни за что не отвечают, а только демонстрируют свою оппозиционность. И чем хуже дело у парламентских партий, тем серьезней перспективы у них. Местные выборы показали, что обе структуры стоят, что называется, на низком старте и в любой момент готовы рвануть вперед – к победе капитализма. А осенью активизируются местные рады, где у них очень неплохие позиции, и «УКРОП» имеет все шансы аккумулировать недовольство правительственной политикой и снять с этого хорошие дивиденды.

Наконец, в неоднозначном проигрыше «Оппозиционный блок». С одной стороны, формально они Яценюка не поддержали. С другой – он остался на своем месте. Единственная отговорка уже прозвучала: не мы его ставили, не нам его и снимать с работы. Оно даже логично и красиво, вроде как – жрите сами свое г…! Но вы так долго говорили о том, что правительство должно уйти, а Рабинович так и вовсе наручники в зал заседаний принес, что если правительство не ушло, то доставайте эти самые наручники и приковывайтесь к спикерскому креслу, чтобы доказать свою последовательность.

Вряд ли имело смысл «оппам» демонстрировать настолько откровенно своему электорату наличие различных «групп интересов» в своей партии. Накануне вполне возможных – а сейчас так и просто анонсированных президентом (эти три месяца – как три карты в «Пиковой Даме») – досрочных выборов – такой шаг сильно ослабляет позиции партии в глазах электората. Но Вадим Рабинович – такая душка, такой актерище, что будь я престарелой оппозиционеркой, то точно бы за него проголосовал. Да и Бойко с Левочкиным принципиальность показательно проявили.

В общем, у «оппов» не все потеряно.

Потеряно разве что у граждан Украины: еще три месяца «непонятки», а потом неизбежные выборы. Игра в «крестики—нолики» продолжится…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net