Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2015 07:53

Что не так с украинским туристическим бизнесом?

Бизнес-консультант

Журналисты с одесского телеканала попросили прокомментировать ситуацию с туроператором News travel. По неофициальной информации из-за недобросовестности туроператора в Одессе пострадало 300 человек.

Журналисты с одесского телеканала попросили прокомментировать ситуацию с туроператором Newstravel. По неофициальной информации из-за недобросовестности туроператора в Одессе пострадало 300 человек.

Я не знаком с инсайдерской информацией о настоящих причинах проблем у Newstravel, поэтому могу только предполагать и посмотреть на ситуацию с точки зрения ситуации в туристическом бизнесе в целом.

Три фактора давления на туристический бизнес

Большое давление на бизнес и не только туристический оказывает война. Какие бы мы ни были патриоты, но страна (бизнес) потеряла около 20% рыка, примерно, 7 млн. человек. Для всеукраинского бизнеса это большие потери.

Как следствие военных действий в стране снизился уровень безопасности в целом. Люди ощущают неуверенность в завтрашнем дне. И, значит, расходы населения на отдых (досуг) становятся неприоритетными. На первое место выходит обеспечение безопасности. Безопасность – это финансовая "подушка" или деньги на "черный день". Изменение приоритетов в расходовании своих доходов – еще один жирный минус на объеме рынка туристических услуг. Но даже те, кто считает отдых необходимым, рассматривают варианты отдыха за меньшие деньги. Вместо зарубежных туров украинцы зачастую выбирают внутренние маршруты.

Рост курса доллара по отношению к гривне за год (с 2014 по 2015) фактически сократил доходы населения в 3 раза. Значит, рынок еще больше сжался.

Изменение курса доллара повлекло в свою очередь и рост стоимости туров для украинцев выезжающих за рубеж.

И это очевидные вещи, которые любой менеджер должен был учесть в своей работе.

  Кто несет ответственность за проблемы с News travel?

Горящие туры – привлекательная вещь для нашей страны. Но как говорится, мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому, наверное, каждый должен подумать о возможных рисках с туркомпаниями, торгующими дешевыми турами.

Конечно, пострадали и турагенты. Люди, потратившие деньги на несостоявшийся тур, в-первую очередь выставляют претензии к продавцу. Турагент обязан был подумать о рисках продажи "горящих туров".

Менеджеры и владельцы компании Newstravel в целом показывают свою некомпетентность, если и компанию довели до текущего состояния и людей, мягко говоря, обманули.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net