Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2014 12:40

Доллар растет – что делать импортозависящим предприятиям?

Бизнес-консультант

Поставишь высокую цену в ориентации на курс доллара – потеряешь потребителей получающих доход в гривне. Поставишь низкую цену в ориентации на курс гривны – потеряешь потребителей ориентированных на престижность.

2014-12-20_212546.png
Производители и сфера услуг попали в ловушку зависимости от доллара. 

С одной стороны, необходимо поднять цену на товар, потому что доллар вырос на 200%, с другой стороны, общий рост цен внутри Украины составил только 30%.

Поставишь высокую цену в ориентации на курс доллара – потеряешь потребителей получающих доход в гривне.

Поставишь низкую цену в ориентации на курс гривны – потеряешь потребителей ориентированных на престижность.

DSC_1475.png

В сложной ситуации особенно оказались отели, которые ориентированы и на внутренний рынок (жители Украины), и на внешний (гости из Европы). Как объяснить туристу из Германии почему 4х звездочный отель в Одессе стоит 30 долларов? Скорее всего, он не соответствует 4м звездам. С другой стороны, как объяснить вчерашнему клиенту из Киева, получающему доход в гривнах почему стоимость номера выросла на 200%?

Что делать бизнесу в связи с ростом курса доллара относительно гривны?

Антикризисные предложения:

1)    Для начала проверьте долю импортного и украинского содержания в ваших продуктах/услугах. Пересчитайте себестоимость в соответствии с ростом доллара и цен в Украине. Возможно импортная составляющая в затратах не так уж и велика.

2)    Бизнес ориентированный на премиум сегмент может не переживать по поводу скачков курса доллара. Ваш сегмент в любом случае ценит больше престижность, чем цены. Поэтому смело привязывайтесь к иностранной валюте. С другой стороны, оптимизация бизнеса с учетом роста цен на внутреннем рынке только на 30% никогда не помешает.

3)    Средний сегмент – сложнее всех) Необходимо поискать аналоги существующим импортным составляющим, снижайте себестоимость, но не опускайтесь до конкуренции на уровне цен. Чтобы ни говорили про то, что средний класс сдувается – есть много потребителей, которые оценивают товар не только по цене.

4)    В сегменте эконом все просто – держим цены на уровне роста внутренних цен (30%). Чтобы снизить себестоимость оптимизируйте бизнес-процессы.

5)    Демпинг, демпинг – конкурируйте не за счет цены, а дополнительной ценности. Автомобиль где-то должен будет обслуживаться, бытовая техника нуждается в гарантии, турист нуждается в безопасности и трансфере – есть много дополнительных услуг, которые повысят ценность вашего товара.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net