Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.08.2014 13:28

Чем еще привлечь европейских туристов в Украину?

Бизнес-консультант

По исследованиям европейского рынка туризма основная цель отдыха в 2013 году была - солнце/пляж (46%). На втором месте по популярности - посещение родственников/семьи/друзей (34%). Третье место занимает природа (горы, озера, пейзажи) - 30%.

2013 году Украину посетило 24,6 млн иностранных граждан. Нельзя сказать, что все они приехали на отдых - многие по работе. Тем не менее, Украина привлекает иностранных туристов. В нынешних нестабильных условиях туристический поток из Российской Федерации значительно сократился. Возможно, настало время обратить внимание на “настоящих” иностранных туристов - европейцев. 

Туристов из Европы иногда называют “одноевровыми” - купили магнитик за 1 евро и это максимум что они оставили украинской индустрии туризма). Это и понятно, Украина малопривлекательна для иностранца. Несмотря на поток туристов, в рейтинге туристической конкурентоспособности Украина занимает 76 место из 140. 

Что же сделать украинскому бизнесу, чтобы завлечь европейцев? 
По исследованиям европейского рынка туризма основная цель отдыха в 2013 году была - солнце/пляж (46%). На втором месте по популярности - посещение родственников/семьи/друзей (34%). Третье место занимает природа (горы, озера, пейзажи) - 30%. И на четвертом - культура (25%). 
что привлекает европейских туристов

В выигрыше от туристического потока находятся города и области, где естественным образом присутствуют основные “магниты” для туристов - солнце/пляж/горы/озера/пейзажи. И если в Одессе есть море/солнце/пляж, то оно есть и уже ничего не изменишь. Улучшить море не получится, пляж можно почистить от мусора, но никак не изменить ландшафт. Количество европейских родственников мы тоже никак не можем увеличить)

Уже никак не исправить ситуацию с историческими памятниками. Напротив, количество архитектурных сооружений постоянно сокращается под натиском бизнеса. Исторически сложившихся объектов привлекательных для туристов не так уж и много (как бы мы ни гордились своей страной). 

Что еще можно посмотреть во Львове? Вопрос, который я задавал себе собираясь встречать Новый Год в этом городе. Оказалось, есть много новых интересных мест, достойных того, чтобы сделать фото и тут же разместить в Фейсбуке. Дом Легенд, двор СССР, Двор потерянных игрушек, необычная стена во дворе ТЮЗа, Копальня кавы - абсолютно новые для меня места. 
двор потерянных игрушек

Львов не единственный город, где появляются новые и новые объекты притяжения туристов. В Киеве на прошлой неделе я повел друзей на Пейзажную аллею. Достопримечательность обязательная для посещения. 
пейзажная аллея


В Одессе в этом году появилось необычное место Sunday Odessa - летний кинотеатр в центре города, на Приморском бульваре. Сиденья для зрителей изготовлены из поддонов, а подушки набиты соломой. Формат кинотеатра - silent cinema - звук подается через мобильный телефон и наушники. Идеальное место для привлечения туристов. 
sunday-odessa

На мой взгляд, 
искусственные достопримечательности (как во Львове, Киеве, Одессе) создают дополнительную ценность для туристов и в тоже время служат источником для многочисленных фото в социальных сетях. Таким образом, можно компенсировать недостаток параметра “солнце/пляж” для европейских туристов. 

В материале использованы данные исследования Preferences of Europeans towards tourism (февраль 2014). Двор потерянных игрушек - фото Юлия Сверчкова.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net