Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2014 14:14

Где ошибается украинский бизнес?

Бизнес-консультант

Из 12 составляющих конкурентоспособности Украины 10 составляющих накопили больше всего ошибок, среди которых уровень развития бизнеса.

Из 12 составляющих конкурентоспособности Украины 10 составляющих накопили больше всего ошибок, среди которых уровень развития бизнеса.

Определить направления с наибольшим количеством ошибок, можно используя рейтинг конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума. Чем ниже рейтинг страны или отдельной составляющей конкурентоспособности, тем ниже эффективность системы, тем больше ошибок накопилось.

Сейчас основная надежда на исправление ошибок в экономике Украины возлагается на Президента и Правительство. С их подачи должно измениться законодательное поле, которое упростит взаимоотношения бизнеса и государства и повысит конкурентоспособность украинских предприятий.

Однако, как показывает исследования Всемирного Экономического Форума, конкурентоспособность зависит не только от Институтов, но и от самого бизнеса. 
Конкурентоспособность страны включает в себя 12 составляющих. 
Ответственность за некоторые из них практически полностью лежит только на бизнесе:
Инновации.
Уровень развития бизнеса.
Эффективность рынка труда.

2014-01-13_201746.png

На основе двух составляющих “Уровень развития бизнеса” и “Эффективность рынка труда”, посмотрим на ошибки украинского бизнеса. И какие из них необходимо исправить.
Пишу об ошибках, а не о проблемах по двум причинам: 
во-первых, ошибки относятся не к проблемам, а к задачам, 
во-вторых, сложно назвать проблемным бизнес, который успешно выживает в украинских реалиях. 
Но от ошибок никто не застрахован, кроме тех, кто ничего не делает.

При любых сбоях в бизнесе часто слышу сетования на отсутствие финансов для развития. Еще и рейтинг конкурентоспособности подтверждает подобные рассуждения (уровень развития финансового рынка).
Однако, и в Украине возможно получать кредиты под низкие проценты на уровне 3-5% годовых. Финансирование в данном случае получают из-за рубежа. Перечислю некоторые программы:
Экспортное кредитование из ЕС.
Финансирование стартапов из частных инвестиционных фондов.
Гонконгская инвестиционно - финансовая программа.
Ирландская финансово-инвестиционная программа.
Поэтому говорить о том, что не хватает денег для развития бизнеса не совсем корректно. Деньги есть, а вот с проектами напряженная ситуация.

Какие могут быть ошибки в области развития бизнеса?
Низкая концентрация бизнес-структур, как следствие дорогие ресурсы, потому что их приходится привозить из других регионов. Об этом свидетельствуют показатели качества и количества местных поставщиков, уровень концентрации бизнес-кластеров.

Конкурентные преимущества строятся в бизнесе на низкой стоимости товара, а не на уникальных качествах продукции (природа конкурентного преимущества). 
Ширина цепочки добавленной стоимости охватывает только отдельные этапы создания продукции при этом в производственных процессах преобладают трудоемкие методы и технологии предыдущего поколения.

В компаниях почти не используется маркетинг. Предприятия существуют как бы отдельно от потребителей, поэтому нет смысла удивляться тому, что товар не продается. Из концепции 4P (Price, Place, Product, Promotion) используется только составляющая Price. И, конечно, трудно конкурировать по цене с азиатскими производителями.

Руководство компаний стремится сконцентрировать все полномочия в своих руках, поэтому решения принимаются долго и неэффективно.
2014-01-13_201334.png


Ошибки в области рынка труда
Отдельного внимания заслуживает позиция “ставка на профессиональное управление”. Низкие показатели свидетельствуют о том, что на руководящие должности подбираются люди не по уровню компетентности, а по родственным связям.

Также необходимо отметить конфликтность в отношениях работника и работодателя. Хорошо подчеркивает характер отношений устоявшееся выражение “ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты - дурак”.
Взаимное недоверие порождает множество проблем на производстве, в том числе связанных с практикой найма и увольнения, со способностью удерживать и привлекать таланты.

Напряженные отношения между работодателем и работником демотивируют персонал, снижают его продуктивность и повышают текучесть кадров.
Например, в области управления персоналом, ошибки зачастую связаны с несовпадением ожиданий руководителя и сотрудников. Их интересы, в принципе разные – одни хотят получать максимальную отдачу и при этом меньше вкладывать, другие меньше работать и получать более высокое вознаграждение. Одни собственники вводят систему штрафов, другие устанавливают камеры наблюдения (чтобы никто не сидел в Фейсбуке или Одноклассниках), третьи жестко привязывают продажи к размеру оплаты труда и держат сотрудников в "ежовых рукавицах".

 
2014-07-26_130753.png
Возможно в украинском бизнесе ошибок намного больше, чем указано в исследовании. Ошибки надо исправлять. Для начала проверить направления предложенные рейтингом конкурентоспособности. В противоположном случае выдержать конкуренцию с европейскими производителями будет очень сложно.

***
В статье использованы материалы The Global Competitiveness Report 2013–2014/World Economic Forum/The Global Competitiveness and Benchmarking Network.
Украина в общем рейтинге конкурентоспособности 2013-2014 года занимает 84 место из 148 стран мира. Швейцария - 1 место, Эстония - 32 место, Польша - 42. Шкала в профилях стран показывает место в общем рейтинге по составляющим конкурентоспособности.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net