Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.08.2015 09:37

Абромавичусу отдали ряд государственных предприятий

Кабинет министров передал в ведение Министерства экономического развития и торговли 48 целостных имущественных комплексов государственных предприятий. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров № 826-р от 5 августа 2015 года.

Кабинет министров передал в ведение Министерства экономического развития и торговли 48 целостных имущественных комплексов государственных предприятий. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров № 826-р от 5 августа 2015 года.

Вроде бы ничего особенного – простое рабочее решение. Но если вчитаться в список, то сразу возникает ряд вопросов. В сферу управления Минэкономразвития переданы госпредприятия, которые имеют прямое отношение к инвестициям - "Государственная инвестиционная компания", "Инвест Украина", "Национальные инфраструктурные проекты", "Национальный проект "Эл Эн Джи Терминал", "Национальные инновационные проекты", "Открытый мир", "Нацпроект "Новая жизнь", "Нацпроект "Город будущего", "Олимпийская надежда - 2022", "ГринЕнерго", "Теплый дом", "Укртеплоком", "Волынский региональный центр по инвестициям и развитию" и другие региональные инвестиционные центры страны.

Абромавичус уверенно подминает под себя всю инвестиционную программу страны, беря бразды правления в них в свои руки. И это не просто проекты, в них уже вложены миллионы гривен и проведена определенная работа. Например, "Национальный проект "Эл Эн Джи Терминал" – очень интересный проект, касающийся энергетической сферы. Его реализация позволит обеспечить отечественные предприятия сжиженным газом по доступной цене, согласитесь не так уж плохо иметь под контролем такой проект. А ГП «Государственная инвестиционная компания» одна сама чего стоит. В ее ведении десятки проектов (в том числе и те, что попали в список отданных МЭРТ) на которые государство выделяло немалые средства. Среди них Нацпроект "Город будущего", "Олимпийская надежда - 2022".

Безусловно, объяснить такое решение Кабмина можно просто: Абромавичус опытный инвестор и сможет навести порядок в этих проектах. Но, дело в том, что министр экономики относится к тому виду инвесторов, которые не занимаются развитием проектов, а наоборот выгодно их продают. Чем он и занимался на протяжении многих лет, до вступления в должность министра МЭРТ. И вероятнее всего Абромавичус поступит с этими 48 инвестпроектами так же – распродаст выгодно и все. Хотя цель при их организации преследовалась совершенно иная – обеспечение основных сфер жизнедеятельности страны, как например, Национальный проект "Эл Эн Джи Терминал".

Министр, который за время своей работы еще ни чего не сделал для развития приоритетных отраслей экономики и так не удосужился заняться решением проблем малого и среднего бизнеса, вряд ли займется активной реализацией инвестиционных проектов, добиваясь их воплощения в жизнь. Он, скорее всего, поступит с ними как с другими госпредприятиями – подготовит к продаже и отдаст в руки иностранному бизнесу. Тем более, что в списке есть немало интересных объектов для европейских и американских компаний, которые станут выгодным приобретением для них. Создается впечатление, что Украина становиться своего рода площадкой по продаже предприятий и других объектов, которые пытаются отдать за бесценок, прикрываясь государственной потребностью в средствах. При таких темпах государство останется голым и босым, впрочем, как и его народ. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]