Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2014 16:55

Налоговая амнистия-2014 в Украине: все или ничего

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Тема для исследования навеяна последними интервью руководителя Министерства доходов и сборов Украины Игоря Белоуса о том, что амнистия капитала может быть проведена уже в этом году, а следующим шагом в работе ведомства станет введение системы непрямого нал

Тема для исследования навеяна последними интервью руководителя Министерства доходов и сборов Украины Игоря Белоуса о том, что амнистия капитала может быть проведена уже в этом году, а следующим шагом в работе ведомства станет введение системы непрямого налогообложения. Так что же за процедура нас ждет?

Идея налоговой амнистии капиталов недавно вынашивалась министром доходов и сборов Александром Клименко. По данным министерства, уровень тенизации экономики в Украине составляет от 30 до 50%. Подача юридическими лицами и гражданами «нулевой декларации» с информацией обо всем имуществе и деньгах, которые им принадлежат, с уплатой 1% от стоимости по самым скромным подсчетам позволяет рассчитывать на 3-3,5 миллиарда   гривен поступлений в бюджет.

Что такое налоговая амнистия?

Налоговая амнистия предполагает разовое мероприятие по легализации доходов и имущества граждан, вывод из тени доходов, с которых не были уплачены налоги. Задекларировав средства, ценности, имущество, юридические лица и граждане одноразово уплатят налог в определенном проценте от стоимости легализованных активов.

На каких условиях может быть проведена налоговая амнистия в Украине?

В Украине на данный момент речь идет об амнистии капиталов. После проведения налоговой амнистии планируется ввести систему косвенного налогообложения. Предполагается, что налоговые органы сопоставят доходы и расходы граждан. Выявленные несоответствия в части расходов будут предметом расследования органами налоговой милиции.

К слову сказать, в Украине эту идею озвучивали уже не один раз. В ноябре 2013 года даже был обнародован законопроект № 3590 о декларировании теневых доходов юридических и физических лиц.

Налоговая амнистия. В чем плюс для государства?

Во-первых, это пополнение государственного бюджета за счет поступлений сокрытых налогов, а также экономия бюджетных  средств государства на проверки налоговыми и правоохранительными органами потенциально уклонившихся от налогов субъектов.

Второе – это выведение теневого бизнеса в легальный оборот. Налоговые органы предполагают, что получив амнистию по старым "грехам", налогоплательщик не станет совершать новые правонарушения и примет меры для прозрачной  уплаты всех  налогов.

К тому же, если налогоплательщик по условиям амнистии легализует свои зарубежные накопления, страна получит дополнительный источник валютных поступлений в виде репатриируемых средств.

Предполагается также, что подобная акция может послужить основой налаживания доверительных отношений между государством и налогоплательщиками.

Проводились ли  подобные налоговые амнистии в других странах?

Успешными примерами налоговых амнистий в Европе считаются подобные мероприятия во Франции, Великобритании и Италии. Сторонники налоговой амнистии часто приводят пример, когда в Италии после объявления амнистии граждане задекларировали 95 млрд. евро, которые были репатриированы в страну.

В США налоговые амнистии проводятся регулярно на уровне отдельных штатов. С 1982 по 1997 гг. 35 штатов осуществили различные программы налоговых амнистий. Было собрано в общей сложности 2,1 млрд. долларов, причем самые успешные программы увеличили поступления в местный бюджет на 1 - 3%. Как показывает статистика, наибольший успех достигался при сочетании амнистии с усилением ответственности за дальнейшую неуплату налогов.

Считаются эффективными и две налоговые амнистии в Казахстане. В 2001 году во время амнистии капитала в Казахстане было легализовано 480 миллионов долларов. В 2005-2007 годах граждане Казахстана задекларировали имущество на сумму около 6,7 млрд. долларов.

Неудачным примером инициативы налоговой амнистии является Грузия. В 2004 году президент Михаил Саакашвили пообещал простить гражданам и предприятиям скрытые деньги и имущество. За легализацию нужно было заплатить 1 % от стоимости задекларированного имущества или доходов. В качестве гарантии безопасности декларантов Саакашвили дал слово, что вся предыдущая налоговая документация будет уничтожена, и открыть уголовное дело против уклонистов налоговики не смогут просто физически. Но задумка не удалась. За год свои незадекларированные доходы показали только 8 человек, которые пополнили бюджет лишь  на 35 тысяч долларов вместо запланированных 4 миллионов долларов.

В Бельгии налоговая амнистия коснулась только физических лиц. За 2004 год власти рассчитывали получить в казну 500 миллионов долларов, но не получилось. Удалось собрать только 6 % от запланированной суммы. Граждане были вправе подавать декларации по скрытым ранее доходам по акциям, банковским счетам, облигациям, которыми они располагали в Бельгии и за ее пределами. Доходы облагались по сниженным ставкам: 6% и 9%. Дополнительно каждому декларанту выдавалась расписка, что за укрытие от налогов уже легализованных сумм уголовное дело возбуждаться не будет. В том, что идея провалилась, власти обвинили налоговых консультантов, которые, по словам чиновников, отговаривали своих клиентов декларировать все доходы.

По данным западных аналитиков, в Украине порядка 40 тысяч долларовых миллионеров. Учитывается ли в их числе количество «подпольных миллионеров»? Каковы в итоге будут результаты налоговой амнистии в Украине? Позволит ли украинцам национальное животное - «жаба» - сдать декларации с перечнем нажитого непосильным трудом? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net