Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2015 15:16

Укрупнение громад - нужно семь раз отмерить, прежде чем раз объединить

Народний депутат України 6 та 7 скликань

Сейчас в процессе активного обсуждения в обществе находится принятый ВР Закон «О добровольном объединении территориальных громад».

Сейчас в процессе активного обсуждения в обществе находится принятый ВР Закон «О добровольном объединении территориальных громад».

Законодатель в упомянутом документе декларирует необходимость оптимизации управленческого аппарата громад в рамках существующего ныне административно-территориального устройства, аккумулирования поступающих в фонды этих громад налогов и средств на решение первоочередных задач и проблем — по усмотрению самих этих громад.

Подразумевается, очевидно, также привязка социальной инфраструктуры уже к пределам объединенных (читай — укрупненных) громад.

На практике мы, к сожалению, наблюдаем попытку административным путем реализовать предусмотренные законом нормы без реального учета мнений жителей самих громад. Попытка действовать вопреки главной норме закона – укрупнение громад должно носить исключительно добровольный характер – чревата тяжелыми последствиями.

Если говорить о Бессарабии то в рамках реализации закона необходимо учитывать два важных момента.

Во первых укрупнение громад не должно привести к сокращению социальных объектов (школ, больниц, ФАПов ит. д.) и усложнению получение социальных и административных услуг жителями сел. Не должно быть, так что членам этих «укрупненных» громад в итоге придется за тридевять земель добираться до органа местного самоуправления за той или иной справкой, либо направлять ребенка в школу в соседнее село (если школа на соседней улице будет признана нерентабельной), или ехать за десятки километров на прием к терапевту. Это недопустимо!

Второе, важно не упустить из виду аспект, имеющий особое значение для нашей многонациональной Бессарабии: в Придунайском крае территориальное деление громад очень часто совпадает с границам компактного проживания представителей различных национальностей. Есть Молдавские, Украинские, Болграские и Гагаузские села. Кроить устоявшуюся стабильность, особенно в нынешних условиях — значит, сознательно идти на не нужные риски.

Учитывая все эти факторы, нужно очень взвешенно и продуманно подходить к каждому конкретному случаю объединения территориальных громад. Решение об укрупнением могут, принимается исключительно на основе волеизъявления жителей самих громад.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net