Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2014 13:59

#ЄвроМайдан – Увімкни online?

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

"То, о чем так много говорила и предупреждала столь малая группа энтузиастов и специалистов - случилось. Информационно-коммуникационные технологии в Украине достигли уровня, при котором интернет и социальные медиа смогли сыграть самостоятельную роль в собы

 

«…сюрпризы и неприятности»

 

Когда в начале года была написана статья «Украинский web 2.0.15: угроза власти или надежда оппозиции?» (УП, 11 марта 2013) о роли, которую могут сыграть интернет и социальные сети в политической жизни страны, думал, что опоздал. Но в связи с протестными событиями 2013-2014 годов – убедился, что еле успел.

В статье, в частности, говорилось о том, что с помощью технологий web 2.0. в Украине ударными темпами идет формирование параллельной информационной реальности, в которую в скором времени будет вовлечена едва ли не вся страна. Что не стоит игнорировать все более множащиеся сигналы об активном использовании социальных сервисов в арабских, российских и прочих макро и микропротестах. Упорное нежелание политиков считаться с данным фактом сулит многие неожиданности: «…гражданское сетевое сообщество в полной готовности к самостоятельным действиям и не требует чьего-либо сигнала или разрешения. Именно из этой среды могут прийти главные сюрпризы и неприятности для украинских политических реалий».

Сюрпризы и неприятности пришли в один день.

21 ноября Кабинет министров прервал подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что вызвало массовые акции протеста, получивших название Евромайдан.

Дальнейшие события развивались практически по Ленину - правительство разозлило Герцена, то есть блогеров, блогеры развернули «революционную агитацию… которую подхватили, расширили, укрепили, закалили» сетевые социальные сообщества.

 

Мустафа начал первый

 

Все началось с короткой записи в Facebook журналиста Мустафы Найема с призывом выйти на акцию протеста и выразить свое несогласие с решением правительства. Призыв был поддержан его многочисленными сторонниками (они же френды), усилен сетевыми лидерами.

В результате в ночь с 21 на 22 ноября на столичной Площади Независимости собралось около 2 тысяч человек, что, по сути, дало старт событиям Евромайдана.

Операцию под условным названием «Увімкни онлайн» начали и возглавили не политики и партии, а сетевые активисты и общественные деятели. Активное использование социальных медиа в значительной мере предопределили природу и характер дальнейших событий. Яркой особенностью Евромайдана стал взрывообразный рост интернет-активности украинцев.

 

Украинский интернет-«Оскар

 

Ничего подобного по объемам и интенсивности информационных потоков зона ua не знала никогда. По количеству установленных рекордов ноября-декабря 2013 года украинский интернет и социальные сети могли бы претендовать на большинство «Оскаров», если бы таковые присуждались.

Около 2 миллионов участников зарегистрировано в более чем 1,5 тысяч групп сетей Facebook и ВКонтакте, созданных по всей стране и объединенных одной темой – Евромайдан.

Каждые 2-3 секунды в Twitter, Facebook и ВКонтакте появляется 1 сообщение с хэштегом #Евромайдан.

14 миллионов упоминаний слова Евромайдан содержится в поисковике Googl .

Каждую минуту к официальной странице ЄвроМайдан присоединяется 6 человек.

К 1 миллиону просмотров приближается суточная посещаемость отдельных новостных сайтов, освещающих акции протеста.

 

Кто виноват?

 

То, о чем так много говорила и предупреждала столь малая группа энтузиастов и специалистов - случилось. Информационно-коммуникационные технологии в Украине достигли уровня, при котором интернет и социальные медиа смогли сыграть самостоятельную роль в событиях Евромайдана и выступить фактором политического влияния (скептиков прошу заметить, что не ведущую, не доминирующую, а самостоятельную).

Данный процесс не является заслугой оппозиции или власти, а стал результатом технического прогресса и активности гражданского общества. Поскольку это только Капитану Очевидность и, видимо, «ежу» понятно, что концентрация в руках населения десятков миллионов мобильных телефонов, компьютеров, айфонов, ноутбуков и прочего «железа», подключенного к интернету, могут иметь некие последствия.

Что делают?

 

Блогеры, сетевые лидеры стали заводной пружиной, запустившей механизм активности социальных сетей. А поскольку практически все топовые украинские и региональные блогеры представляют оппозиционные настроения, можно было легко предположить, носителем какого сигнала они станут.

В свою очередь группы Евромайдана стали главными инструментами мобилизации и координации акций не виртуального, а вполне уличного характера. Однако проявился общий недостаток – отсутствие опыта и технологий мобилизации сторонников, который, впрочем, стремительно накапливается. В России подобный опыт есть. К примеру, оппозиционер Алексей Навальный, сделавший имя на антикоррупционных интернет-проектах (РосПил, РосЯма, РосЖКХ), отработал настолько эффективные механизмы коммуникации в социальных сетях, что это дало возможность оппозиции провести сенсационную кампанию выборов московского мэра .

В украинских реалиях социальные сетевые сервисы взяли на себя основную нагрузку по оперативному освещению протестных событий и организации контакта с внешним миром, развитии и поддержании градуса протестной темы, как в сети, так и за ее пределами.

Украина осени 2013 стала гигантским полигоном испытания уникальных по своей новизне и эффективности информационных технологий.

 

«Великая ноябрьская интернет-революция»?

 

Независимо от того, как и чем закончатся осенние политические непогоды, произошедшее авангардное сражение дало возможность составить объективную картину успехов и провалов. От того, кто сделает правильные выводы, зависят результаты самых главных боев, ожидающих нас в недалеком будущем. Но в целом будет справедливым говорить, что произошло официальное включение онлайн технологий в социально-политическую жизнь страны.

Со временем будет проведен глубокий и всесторонний анализ роли, которую сыграли интернет и социальные сети в протестных событиях ноября-декабря 2013 года. Кто-то обязательно назовет произошедшее «украинской интернет-революцией». Скептики скажут, что социальные сети и прочее - это всего лишь технологии досужего общения, а не «оружие массового поражения».

Правда, по видимому, заключается в том, что для того чтобы увидеть звезду, надо смотреть дальше нее. Интернет-технологии социального взаимодействия дают возможность не просто общаться, а изменять действительность в режиме реального времени. И что бы не говорили о неувядающей мощи телевидения и прочих СМИ, кто же откажется от возможности на минуту побыть Богом?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net