К чему идёт аутсорсинг в Украине и в мире: тренды и прогнозы
С каждым годом аутсорсинг становится всё более популярным по всему миру.
С каждым годом аутсорсинг становится всё более популярным по всему миру. Искать профессионалов в собственную команду - это долго и затратно, поэтому экономия является первой причиной для сотрудничества с аутсорсинговой компанией. Найти аутсорсеров гораздо легче, чем людей в штат, да и с точки зрения налогов и официального оформления аутсорсинг оказывается намного удобнее и выгоднее для компаний.

Здесь показано, как рос рынок аутсорсинга начиная с 2000 года. Несмотря на просадку в 2016-м, в 2018-м году этот рынок является очень многообещающим для тех, кто займёт в нём правильную нишу.
На сегодняшний день аутсорсеры выполняют самые разные задачи: от создания софта до оптимизации бизнес-процессов в компании. В зависимости от отрасли, в которой предоставляются услуги, аутсорсинг делится на пять типов.

По всему миру, IT-задачи чаще всего отдаются на аутсорсинг. В Азии Индия заработала репутацию дешёвого, но обширного ресурса, но сейчас у неё становится всё больше конкурентов. Например, очень активно в направлении IT-аутсорсинга развиваются Филиппины. Китай со своими производственными мощностями также вырывается в лидеры аутсорсинга по Азии.
Аутсорсинг в Западной Европе и США представлен не так ярко из-за достаточно высоких рейтов, но Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Франция являются достаточно развитыми в этой сфере.
В Восточной Европе самыми крупными странами-аутсорсерами являются Польша, Чехия, Беларусь и, конечно же, Украина. Последняя является лидером в этом регионе, и один только IT-аутсорсинг ежегодно приносит в страну более 2,5 миллиардов долларов.
Риски и пути решения
Несмотря на такие впечатляющие показатели, в Украине существует ряд проблем, которые по мнению некоторых специалистов могут привести к значительному замедлению роста этого рынка. Слабая защита прав инвесторов, нечёткие правила налогообложения и отсутствие реально работающих законов по соблюдению авторского права — всё это затрудняет работу не только аутсорсеров, но в принципе любых компаний.
Другая проблема аутсорсинговых компаний это высокая конкуренция на рынке. Компании, которые работают исключительно как подрядчики, рискуют остаться неконкурентоспособными. Сейчас аутсорсинговые компании всё больше стремятся расширить спектр своих сервисов, дополнительно предлагая консалтинговые услуги, маркетинг и проект-менеджмент по оптимизации костов.
И в то время, как экономия является первой причиной для обращения к аутсорсерам, всё чаще главной мотивацией становится желание привлечь стороннюю экспертизу в компанию, согласно опросам компаний.
Уникальные услуги — это то, что может позволить современной аутсорсинговой компании выстоять на этом рынке. К тому же, эти услуги должны лежать в сфере, которая не подвергнется автоматизации. Согласно данным A.T.Kearny, каждая четвёртая работа, которая создаётся в сфере аутсорсинга бизнес-процессов, автоматизируется. На данный момент уже более 1 миллиона работ в крупнейших странах-аутсорсерах находится под риском автоматизации.

Как пример, можно привести Филиппины. Сначала они одержали верх над Индией, став первой страной по количеству колл-центров, но теперь, когда этой области угрожает автоматизация, Филиппины начали активно работать в сфере облачных сервисов.
Вместо этих профессий растёт популярность и ценность должностей высокого уровня, где необходимо подходить творчески чтобы разрешить сложные ситуации - такие задачи современная автоматизация выполнить не способна.
Но даже продвинутому аутсорсу угрожают другие бизнес-модели, например, инсорсинг — делегация задачи или проекта отделу или человеку в штате компании. Эта противоположная аутсорсингу тенденция прежде всего касается сферы маркетинга. Согласно опросам, почти 80% компаний не готовы отдавать на аутсорс маркетинг и продажи.
Выводы
Всё больше аутсорсинговых компаний сейчас позиционируют себя как компании ориентированные на продукт. К сожалению, на продукт клиента, а не свой собственный. На мой взгляд, это неплохо, так как у компаний появляется возможность развиваться и конкурировать на более высоком уровне, но нельзя забывать, что это лишь промежуточный этап.
Следующий — это создание собственных продуктов. Украине не стоит останавливаться на сервисах, а стремиться к тому, чтобы делать свои внутренние и качественные продукты, то есть, не просто поставлять сырьё или “полуфабрикаты” в другие страны, а развивать весь бизнес внутри — начиная от создания продукта и заканчивая его продвижением и продажами. Это избавить от рисков автоматизации и сможет вывести бизнес в Украине на качественно новый уровень.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 741
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 381
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7474
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 5658
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5400
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4315
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 3816